대파는 깨끗하게 손질 후 수분을 말려주세요. 파뿌리에 많은 영양 성분이 있지만 저는 패스 했습니다. 파뿌리까지 넣어주심 좋습니다. 발효액 보관할 항아리는 가스불 위에 올려 소독해주세요.수분이 완전히 마른 대파를 잘게 썰어주세요. 발효가 더 잘되거든요. 무는 채 썰어주세요.
무는 소화도 잘 되구, 기침해소에 좋다는 무 !!! 대파+무 1: 1설탕이구요. 대파와 무를 섞고 50%의설탕을 넣고 살짝 버무려 주세요.
항아리에 25% 항아리 바닥에 깔아주고 버무린 대파+무 항아리에 넣어준 후 남은 설탕을 위에 덮어주세요.
하루에 한번 설탕을 잘 저어주세요. 설탕이 잘 녹은거 확인 후 1달 후 내용물을 걸러주시고 발효액만 6개월 정도 발효시킨 후 복용하시면 됩니다. 조림, 무침, 김치등 양념으로 사용하시거나 차로 음용하시면 좋다고합니다.
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