surkchun ・ 방금 전
집밥 백선생 백종원 함박스테이크 따라잡기♬
안녕하세요? 오늘도 유쾌상쾌통쾌한 나누미입니다♬오늘은 크리스마스 이브 이브인 동시에 나누미의 결혼기...
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오늘은 크리스마스 이브 이브인 동시에 나누미의 결혼기념일이랍니다.
오늘 같은 날 그냥 지나치기 아쉬웠는데 이번 주 집밥 백선생에서 분위기 제대로 살리는 레시피를 알려주셨더라고요♬
백선생님이 제안한 스페셜한 파티 레시피는 바로 메리 함박스테이크입니다!
크리스마스 시즌에 만들어 먹으면 딱 좋은 집밥 백선생 백종원 함박스테이크 따라잡기! 지금부터 공개합니다.
집밥 백선생 함박스테이크 재료
다진 고기 6컵(돼지고기+소고기), 양파, 빵가루, 버터, 우스터소스, 케첩, 계란
집밥 백선생 함박스테이크 소스 재료
양파, 양송이버섯, 버터, 간장, 설탕, 케첩, 물
이번 주 집밥 백선생에서 다양한 비율로 소고기와 돼지고기를 섞어보았는데요.
돼지고기와 소고기를 비슷한 비율로 넣을 때가 가장 맛있는 것 같더라고요.
나누미는 집밥 백선생 열혈 팬이신 정육점 아주머니께서 5:5 비율로 섞어서 갈아놓으신 걸로 구입했답니다.
백종원 함박스테이크 레시피 기준으로 다진 고기 6컵을 볼에 담아주세요♬
다음으로 양파를 잘게 썰어주는데요.
양파를 썰 때는 최대한 잘게 썰어주는 게 중요하답니다!
다진 고기 6컵 기준으로 다진 양파 한 컵 반 이상을 준비해주세요.
양파를 다지셨다면 이제 양파를 버터에 볶아줄 차례인데요.
버터 반 팩을 팬 위에 투하합니다.
식용유 두 숟가락도 살포시 넣어주지요♬
팬이 달구어지기를 기다리다가
팬이 달궈지면 다진 양파 두 컵을 투하합니다.
양파를 달달 볶아주다가
양파의 맛을 살려주는 후춧가루를 뿌려줍니다.
다진 고기에 직접 밑간을 하지 않고 볶은 양파에 밑간을 할 건데요.
다진 고기 6컵 기준으로 소금 반 숟가락을 넣어줍니다.
양파가 익을 때까지 양파를 볶아주면 OK!
볶은 양파를 다진 고기에 바로 넣으시면 절대 안 된답니다!
고기가 양파의 열로 인해 익을 수 있기 때문에 양파를 충분히 식혀주세요♬
양파가 식었다면 함박스테이크 반죽 만들기에 다시 돌입합니다!
우선 다진 고기 6컵 기준으로 빵가루 2컵을 넣어줍니다.
빵가루가 고루고루 묻도록 잘 섞어주세요♬
간 마늘 한 숟가락 투하하고요.
우스터소스 1/4컵 골고루 뿌려줍니다.
이어서 케첩 한 숟가락 넣어주세요.
충분히 식힌 볶은 양파를 투하합니다♬
재료들을 서로 잘 섞어주면서 반죽의 점도를 체크합니다.
점도에 따라 계란 2~3알을 넣어줍니다.
만약 반죽이 너무 질다면 빵가루를 넣어 수습하면 되는데요.
이때 빵가루가 너무 많이 들어가면 함박스테이크보다 빵에 가까워진다고 하니 명심하세요~^^
계란을 넣고 잘 주물러주다가 고기가 뭉쳐진다 싶으면 다음 단계로 넘어갑니다.
함박스테이크 크기는 야구공 크기가 적당하다고 하는데요.
야구공 크기로 고기를 뭉쳐준 다음 가운데를 눌러주면서 두께와 모양을 잡아가면 된답니다.
스테이크의 두께가 두꺼우면 먹음직스러워 보이지만 그만큼 익히기 어렵기 때문에 적당한 두께로 만들어주세요♬
야구공 하나 크기로 1인분씩 모양을 잡은 스테이크를
냉동 보관 해놓으면 그때그때 편하게 꺼내먹을 수 있답니다~^^
고기 반죽이 끝났다면 지금부턴 굽기 타임♬
팬에 식용유를 낭낭하게 둘러줍니다!
팬이 달궈지면 팬 중앙에 고기를 투하합니다.
함박스테이크를 태우지 않고 굽는 비결은 바로 물에 있답니다.
팬에 물을 부어줍니다.
물을 충분히 부어줬다면 팬에 뚜껑을 덮어줍니다.
백종원 함박스테이크의 핵심은 바로 이 단계에 있으니 잊지 마시고 물을 꼭 부어주세요~^^
이렇게 해야 타지 않고 속까지 익을 수 있답니다.
물을 부었다고 해도 고기에 양념이 되어있는 상태이기 때문에 고기가 탈 수 있답니다.
고로 불을 약하게 줄인 상태에서 익힌다는 느낌으로 고기를 구워야 한답니다.
단단히 익을 때까지 기다린 다음 고기를 뒤집어야 고기가 부스러지지 않기 때문에 이 단계에선 기다림이 필요해요~^^
탈까 봐 살짝 불안했는데 다행히 타지 않았더라고요~ㅎㅎㅎㅎㅎ
앞뒤로 고기가 타지 않게 그러나 고기 속이 충분히 익을 수 있도록 고기를 구워주면 OK!
먹음직스럽게 익은 고기는 접시에 담아주시고 이제 대망의 소스 만들기로 넘어갑니다!
소스에 씹히는 게 없으면 아쉽겠죠?
양파를 적당한 크기로 썰어줍니다.
양송이버섯도 먹기 좋은 크기로 썰어주지요~^^
집밥 백선생 함박스테이크 소스 만들기 들어갑니다~^^
백종원 함박스테이크 소스의 핵심은 스테이크를 굽는 과정에서 나온 육즙에 있답니다.
육즙 위로 양파를 투하합니다!
이어서 버섯도 넣어주지요~ㅎㅎㅎ
집밥 백선생에선 스테이크 1개 기준으로 소스를 만들었는데요.
움짤 속 버터가 1인분 소스 기준에 해당하는 양이랍니다.
나누미의 경우엔 편의상 소스를 한 번에 준비하기 위해서 5인분에 맞게 개량했으니 참고하시길 바라요~^^
집밥 백선생 백종원 함박스테이크 소스의 비율은
설탕 : 케첩 : 간장 : 물 = 1 : 1 : 1/2 : 2
그러나 물의 양은 꼭 저대로 넣을 필요 없고 점도를 봐가면서 넣으시면 된답니다.
비율에 맞게 설탕을 넣어줍니다.
간장도 비율에 맞게 넣어주는데요.
간장 대신 우스터소스를 넣어도 좋다고 하더라고요~♬
끝으로 분량의 케첩을 넣어줍니다.
말했듯이 물은 나중에 점도를 봐가면서 넣을 것이기 때문에 이 단계에선 넣지 않습니다♬
소스와 함께 채소를 볶아줍니다.
채소가 다 볶아지면 점도를 봐서 물을 넣어줍니다.
너무 묽어졌다 싶을 땐 그대로 졸여주면 되는 거 아시쥬?
후춧가루를 뿌려 마무리~^^
완성된 소스를 잘 구운 스테이크 위에 쏴아악 뿌리고
그 위에 계란 프라이 하나 올리면...
집밥 백선생 함박스테이크 완성입니다!
함박스테이크의 진정한 완성은 노른자 톡에 있는 거 아시쥬?
노릇노릇 잘 익은 함박스테이크에 노른자가 사르르 스미기를 기다려주세요~^^
백종원 함박스테이크 비주얼 괜찮쥬?
맛은 비주얼보다 더 훌륭합니다!
집밥 백선생 함박스테이크 덕분에 크리스마스 분위기, 결혼기념일 분위기 제대로 낼 수 있었네요~^^
백종원 함박스테이크! 그 과정이 결코 어렵지 않기 때문에 홈파티 요리로 충분히 따라 하실 수 있을 것 같네요.
내일은 크리스마스이브~ 소중한 사람과 함께하는 행복한 날이 되시길 바라요~ ^^
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