상세 컨텐츠

본문 제목

미네랄 부족 증상/미네랄이 많은 음식

각종약초, 식품 효능 정보

by 석천선생 2019. 8. 4. 16:42

본문

                                                                                                                                                                                       유황울금

2018. 4. 1. 14:30                                                                 


미네랄 부족 증상 및 미네랄이 많은 음식

미네랄이 부족할 때 나타나는 증상


​유기미네랄 : ​주로 음식을 통해서 섭취하게 되는 것이 바로 유기미네랄입니다. 음식과 함께 어우러지기 때문에 체내 흡수율이 높은 편입니다.


​무기미네랄 : ​주로 물로 섭취해서 얻게 되는 것이 바로 무기 미네랄이지요. 무기미네랄은 음식과 함께 어우러지지 않기 때문에 독립적입니다. 그렇기 때문에 흡수율이 1% 미만이라 그다지 큰 효과가 없지요. 하지만, 요즘에는 체내흡수율을 높인 미네랄이 풍부한 차들이 판매되고 있기 때문에 그러한 제품들을 통해 흡수해 주시는 것이 좋습니다.

​미네랄이 부족할 때 나타나는 증상

1. 입이 자주 마르는 현상.

2. 쉬어도 쉬어도 피곤하고 몸이 아픈 것 같은 느낌이 들 때.

3. 기립성 저혈압이 있을 때.

4. 불면증에 시달림. 손톱이 잘 부러지고 몸이 자주 간지러움.

5. 손, 발저림 현상, 이러한 증상들이 바로 미네랄이 부족할 때 나타나는 증상들입니다.

미네랄은 우리 몸의 4% 밖에 해당되지 않지만 우리 몸에 있어서 없어서는 안된다는 것을 보여주고 있습니다.

미네랄이 많은 음식 그렇다면 미네랄이 풍부하게 들어 있는 음식에는 어떤 것들이 있을 까요 ? 해조류에는 미네랄이 풍부한 음식으로 알려져 있습니다.

미역과 굴에는 칼슘, 요오드, 칼륨, 철, 마그네슘, 칼륨 등이 풍부하게 들어 있습니다. 계란 노른자, 우유나 치즈, 같은 유제품에는 인이 풍부하게 들어 있습니다.

 ​

​    젓갈, 소금, 간장 등 짠 음식에는 나트륨이 풍부하게 들어 있습니다. 많은 양의 나트륨 섭취는 해가 되지만 적정량의 섭취는 반드시 필요합니다.


현미 등 곡식에는 칼륨이 함유되어 있어요.콩이나 감자전분 등에도 함유되어 있기 때문에 건강을 위해서는 잡곡밥을 드시는 것이 좋습니다.

소고기를 비롯한 가네는 아연과 철분이 들어 있습니다. 미네랄은 어떤 한가지 음식에 집중되어 들어 있는 것이 아닌 모든 음식에 조금씩 함유되어 있습니다. 그렇기 때문에 올바른 미네랄 섭취는 건강한 음식을 골고루 먹는데서 부터 시작합니다.

​미네랄 부족으로 나타나는 현상

​손 저림, 입 마름, 손톱이 잘 부러짐, 혹이 잘 생김, 만성 피로, 불면, 기립성 저혈압, 생리통, 스트레스, 가려움증 등의 질병인지 아닌지 모호한 증상이 많다.

특정 미네랄이 부족한 경우 이를 보충하는 것만으로  신통하게 나을 수 있기 때문이다.

모발 검사로 3개월간 상태 확인. 미네랄이란 일종의 광물질. 인체 구성 상으로 4%밖에 차지하지 않지만 생명 현상에서는 없어서는 안될 중요한 물질이다

대표적인 다량 원소로는 칼슘, 인, 칼륨, 유황, 나트륨, 염소, 마그네슘 등이 있고, 미량원소에는 철, 망간, 동, 요오드, 아연, 몰리브덴, 불소 등이 포함된다. 자신의 몸 속에 미네랄이 적당한지를 알려면 모발검사를 받아야 한다.

마그네슘이 부족하면 불안, 짜증이 늘어 검사에서 부족 판정이 가장 빈번한 미네랄은 마그네슘과 아연이다. 이 중 마그네슘은 우리 몸에서 일어나는 300가지 이상의 효소 반응시 없어서는 안 될 미네랄이다.

마그네슘이 부족하면 쉬 피로를 느끼고, 불안, 짜증, 우울감이 온다. 마그네슘은 음식을 편식하지 않고 충분히 섭취하더라도 부족하기 쉽다. 마그네슘은 아몬드, 현미밥, 오징어, 콩, 두부, 굴, 옥수수, 시금치, 정어리 등에 많이 들어 있으므로 서구식 식사를 즐기는 사람에게 결핍증이 자주 나타난다.

마그네슘은 심혈관, 뇌혈관의 이완을 도와 협심증, 심근경색, 뇌졸증 등 혈관 질환을 예방한다. 혈압을 약간 떨어뜨린다는 연구결과도 있다. 손, 발이 자주 저리고 집중력이 떨아지는 것도 막아준다.

구리와 아연, 황금비율을 찾아라. 아연(굴에 풍부)은 부족하지만 잘 자라지 않고(어린이 경우), 면역력이 떨어져 감기에 잘 걸리며, 피부, 모발이 거칠어진다. 조금만 부딪혀도 혹이 생기고 상처의 회복이 늦어 진다. 손톱에 흰 반점이 생긴다.

구리에 비해 아연이 부족할 때는피로, 알레르기 질환(비염, 아토피, 피부염 등)이 잘 생기고 암 발생 우험이 높아지는 것으로 알려져 있다.

아연의 보충은 입이 잘 마르고 맛을 잘 느끼지 못하는 사람에게 효과적이다. 상처 치유의 전립선 비대증 치료에도 도움을 준다.

​미네랄 치료의 효과

​1. 노화 에방

2. 피로, 두통 증세의 완화

3. 뇌 기능 개선(우울, 기억력 저하 예방)

4. 병원 치료로 해결되지 않은 여러 증세 개선(손 저림, 눈 떨림, 근유 경련, 입 마름,어지럼증, 빈뇨 등)

5. 알레르기성 질환(비염, 아토피,천식)의 개선

6. 저 혈당, 가벼운 당뇨병의 예방, 치료

7. 가벼운 고혈압, 협심증의 예방, 치료

8. 불임, 유산, 임신중독증의 예방, 치료

​미네랄이 많은 음식

​우리 몸의 대표적인 영양소는 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민, 미네랄 입니다. 미네랄 하면 미네랄 워터나 해조류에 많이 든 성분 이라고 행각하게 되지요. 무기질이라고 불리우는 미네랄은 칼슘, 나트륨, 마그네슘 등이 포함된 것이지요. 미네랄이 부족하면 각종 결핍증상이 나타나게 되는데 꼭 섭취를 해주시는게 좋아요.

칼슘이 부족하면 구루병이 생기고, 마그네슘이 부족하면 질병에 걸리기 쉬우며, 아연은 정상적인 면역기능에 필요하며, 철은 체내 산소운반과 혈액 생성에 필요합니다. 때문에 꼭 미네랄 섭취는 해주셔야 합니다.

미네랄이 많은 음시중 하나는 우리가 일반적으로 알고 있는 해조류인데요. 특히 미역에는 칼슘, 요오드, 칼륨, 철, 마그네슘 칼륨 등이 풍부합니다.

​칼  슘

 성인에게 필요한 칼슘의 양은 하루 700mg 이지만 청소년에게는 1000mg 정도를 권장합니다.

칼슘은 뼈와 치아를 구성하는 중요한 미네랄로서 성장기 청소년에게는 필수 영양소이다. 칼슘이 많이 함유된 식품으로는 미꾸라지, 새우, 멸치 등이 있다.

​아  연

​굴에 있는 아연은 성인 남자를 기준으로 하루에 12mg 정도 필요하다.굴 속에 많으며 굴 1개에 8mg 정도의 아연이 들어 있다.

​마그네슘

​오징어, 땅콩의 마그네슘이 결핍되는 이유는 스트레스 때문이다. 또, 육류나 가공식품, 청량음료 등에 많이 포함된 인을 섭취하면 마그네슘의 흡수를 막아서 결핍 증상이 나타난다.


 마그네슘이 함유된 식품으로는 오징어와 땅콩이 있다. 마그네슘의 하루 필요량인 300mg을 충족시키기 위해서는 오징어 100g. 땅콩 70g 정도가 적당하다.

​1. 마그네슘이 많이 든 음식

​곡류, 육류, 서류(감자, 고구마)에 많이 들어 있습니다. 단 주의할 것이 있다면 칼슘과 마그네슘이 상극의 관계이므로(우리가 먹는 밥의 마그네슘량은 칼슘의 3배 정도입니다. 마그네슘을 많이 섭취하면 칼슘의 배설이 많아집니다.)칼슘을 많이 섭취해야 할 것입니다.

​2. 철이 많은 음식

​동물성 식품, 조개류, 해조류에 많이 함유되어 있습니다. 그 밖에도 계란노른자, 콩류, 녹색채소 에도 많이 들어 있습니다.

​3. 아연이 많은 음식

​굴이 가장 많은 아연의 공급원입니다. 단연 으뜸이라고 할 수 있습니다. 간 등의 고단백 동물성 식품에도 다량 함유되어 있음며, 콩류 등도 좋은 공급원입니다.

​4. 요오드가 많은 음식

​갑상선 활동에 지대한 영향을 끼치는 미네랄입니다. 요오드가 결핍되면 갑상선 비대증에 걸리게 됩니다. 해조류에 많이 함유되어 있습니다. 

​5. 칼슘과 인이 많은 음식

​칼슘은 뼈대가 있는 어류와 우유 및 야채류에 많이 들어 있습니다. 인은 뼈대 있는어류, 엽채류(잎을 먹는 식물), 육류, 곡류 등에 많이 들어 있습니다.

 

식품의 칼슘과 인의 섭취 비율은 1:1이 가장 좋습니다. 우리 나라에서는 칼슘의 섭취량이 상대적으로 적은 편이므로 칼슘이 풍부하게 들어 있는 음식을 섭취해야 합니다.

​6. 칼륨이 많은 음식

​에너지 방출과 글리코겐의 합성, 단백질 합성의 촉매제 역할을 합니다. 야채(대표적으로 감자)와 과일(대표적으로 바나나)에 많이 함유되어 있습니다. ​          


관련글 더보기

댓글 영역