여성의 최대의 관심사인 다이어트에 도움이 됩니다.
노른자에는 높은 콜레스테롤이 있다고 걱정하시는 분들이 많은데 계란 한 개 안에 들어있는 콜레스테롤은 250mg 안팎입니다. 노른자에 집중적으로 콜레스테롤이 분포되어 있지만 많은 영양소가 들어 있어 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 계란 흰자에는 콜레스테롤이 포함되어 있지 않아 너무 걱정하지 않으셔도 좋습니다. 삶은 계란 하나에는 70kcal밖에 안되는데 포만감도 주고 다이어트에 효과적입니다.^^
두뇌의 기능을 활발하게 합니다. 노른자에는 레스틴이라는 인지질이 뇌기능을 강화시키고 뇌의 세포막을 형성합니다. 이로 인해 학습에 관련하여 아세틸콜린이라는 두뇌신경물질을 생산해 기억력에 매우 효과적입니다. 하루에 한두알씩 학생들이 섭취를 해준다면 더욱 더 효과적으로 공부할 수 있겠네요.^^ 이와 함께 치매예방에도 좋습니다.
뼈건강과 감기예방에 좋습니다. 비타민D가 포함된 계란에는 칼슘과 철분, 미네랄 등 유제품 못지않은 성분들로 풍부하게 구성되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주고 감기예방에도 좋습니다.
당뇨와 탈모예방에 효과적입니다. 앞서 말했던 노른자의 많은 효능 중에 비오틴이라는 비타민이 풍부하여 당뇨치료에 좋습니다. 이와 함께 이 효능이 탈모에도 효과적입니다.
이렇게 영양소가 많은 계란은 하루에 한 두알이 가장 적당합니다. 노른자의 칼로리에 대한 오해는 벗으시고 적당한 양을 꾸준히 먹어주세요.^^ |
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