안녕 하세요..
늦은 밤 인사 드립니다..
얼마전, TV속 맛집에서 해물감자탕집이 소개가 될때..아이들하고 얼마나 군침돌며.TV 를 봤는지..
그래서 오늘 저도 오랜만에 함 만들어 보았답니다.
어제..큰 아이가 다치는 바람에 ..빨리 만들고 싶어 아침일찍 등뼈사서 핏물도 빼고
김장할때 말려둔 우거지 푹푹 삶아 내고
반나절이 그냥 가더라구요.
예전에는 묵은지로 끓였는데..
역쉬 우거지가 들어가니..씹히는 맛과 구수함이 함께있어 더 좋았던 것 같았어요.
아이들이 첨으로 엄마..이거 식당차리면 대박이라며 한 마디 합니다.
그럼. 맛집보담 더 맛있게 해물 감자탕
집에서 만들어 볼까요^^
먼저, 등뼈는 찬물에 2-3시간동안 핏물을 쏘옥 빼 줍니다.
잠길정도로 물을 부어 뼈를 한번 끓여 내 줍니다.
그리고 흐르는 찬물에 헹궈서..
푸욱 고아 줍니다.
저희집엔 고기의 잡내를 없애기 위해서 오미자건더기를 넣어 주었답니다.
1시간 이상 끓여 주세요.
감자탕안에 들어갈 감자 깻잎 콩나물 꺼내 줍니다.
양념은 볼에 분량의 소스로 미리 개어 둡니다.
(간장2T, 조선간장2T, 매실청1T, 후추, 고춧가루4T, 다진마늘4T, 들깨가루2T, 들기름약간)
삶아둔 시래기에도 (고춧가루, 다진마늘, 조선간장)간을 해 줍니다.
껍질 벗긴 감자는 끓는물에 삶아 줍니다.
씻은 등뼈 랍니다.
등뼈 삶은물은 건더기를 받쳐..국물만 두세요.
냄비에 콩나물 시래기 등뼈 감자 버섯 양념2.5T를 넣고
끓여 줍니다.
어느정도 익었다 싶으면, 오징어, 손질한 꽃게 올려 주시면 됩니다.
마지막에 깻잎 올려 주시면 되구요.
오징어가 익으면 먼저 드시고 꽃게는 한번 더 끓여 주세요.
바닥에 있는 시래기 건져서 함께 드셔 보세요..
정말 맛 있답니다.
돼지고기 냄새 정말 하나도 안 나구요..
아이들 ..국물에 밥 비벼서 쓰윽 잘 먹었답니다.
참.볶음밥 좋아하시는 분들은...
국물약간 다진김치 참기름 통깨 김 다진쪽파넣어 달달 볶아 드셔도 좋아요
즐거운 주말...집에서 꼭 한번 만들어 보세요..
해물을 좋아하시는 분들은 다른 해산물을 응용하시면 됩니다.
즐거운 주말 보내시고...
건강하세요^^
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