국화과의 다년생 식물로 당도가 설탕의 200~300배 정도로 높으며, 칼로리는1/90로 낮아 설탕을 대체할 천연감미료로 이용되는 식물이다.
스테비아 화분모종
스테비아의 특성
- 국화과의 다년생 숙근초로 크기 70~100cm정도이며, 주로 하천이나 습지에서 잘자란다.
- 잎은 감미성분은 설탕의 200~300배로, 차를 만들거나 껌 대용으로하며, 청량음료의 감미료로 사용한다.
- 최근 언론에서 저칼로리 감미제로 주목받아 다이어트 및 당뇨환자들에게 애용되고 있다.
- 최근들어 스테비아농법이 보급되면서 채소의 당도를 비롯한 제품향상에 이용되고 있다.
- 식품으로도 쓰이고, 축산에는 천연 항생제 역할을 하기도 한다.
봄의 스테비아
스테비아의 원산지 및 재배방법
스테비아의 원산지는 남미 지역이며, 오래 전부터 이곳의 원주민들은 스테비아를 스윗 허브라고 부르면서 그 잎을 차로 우려내 마셨다고한다.
- 1970년대에 일본에서 단맛을 대체하는 용도로 재배되기 시작했고 우리나라에도 전해지게 되었다.
- 파종시기: 봄,가을(주로 4~5월 파종)
- 파종시 유의사항: 종자가 작기 때문에 복토는 씨앗이 안 보일 정도로 하고, 건조하지 않도록 물관리, 온도관리에 유의한다.
- 햇빛이 밝은 곳을 좋아하지만 ,한여름 고온에 약하기때문에 잎을 수확하려면 직사광선보다 반그늘에서 키우는게 좋다.
- 물주기: 스테비아는 물을 좋아하는 식물이다. 통풍도 중요.
- 순지르기: 높이가 20~30cm정도 넘게되면 생장점을 잘라줘야 새로운 가지가 나오면서 잎의 수확량이 많아진다.
- 날씨가 쌀쌀할때 수확하면 스테비아의 단맛이 더 좋다.
스테비아 밭
스테비아의 효능
스테비아는 단맛을 내주면서도 인슐린과 혈당 수치를 좋은 쪽으로 개선시켜 줍니다. 특히 여러 실험 결과 당뇨 환자들에게 어떤 부작용도 일으키지 않았다고 하니 당뇨환자에게 금기시 되었던 단맛은 스테비아에 한해 금지되지 않는다고 볼 수 있겠습니다
스테비아의 추출물을 꾸준히 섭취했을 때, 혈중에 있는 나쁜 콜레스테롤 수치가 줄어들고 좋은 콜레스테롤은 증가하는 효과가 있습니다.
또한 이 식물 추출물에는 암세포 성장을 억제하고 암세포를 죽이는 효능이 있습니다. 따라서 항암효과도 있다고 볼 수 있겠지요. 마지막으로는 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다.
스테비아 추출물은 혈관을 확장시켜주고 몸에 있는 나트륨을 배출해줍니다. 이 성분을 장기간 복용한 그룹에서는 혈압이 낮아지는 효과가 크게 나타났는데요.
또한 혈관도 튼튼해져서 각종 심혈관 질환을 예방하는데에도 도움이 되는 것이 밝혀졌습니다.
스테비아 농법이란
- 스테비아 농법이란 스테비아를 재배하여 잎과 줄기를 채취한 뒤, 화학처리하지않고 농축액을 만들어 작물의 잎에 뿌려주거나 토양에 살포하여 농작물을 재배하는 농법을 이른다.
일본에서 시작되었으나 2001년 국내에 도입되어 토마토, 복숭아, 양파 등의 작물에 사용되고있다.
- 스테비아 액비 제조 공정은 특허로 보호되고있으므로 액비는 구입해서 사용한다.
- 농축액이 만들기 어려울경우, 스테비아 재배하여 채취한뒤 분말화 한 것을 퇴비와 섞어서 토양에 뿌려준다.그리고 며칠후 하얀색 곰팡이가 토양에 생기면 작물을 이식한 후에 시기에 맞춰 스테비아 액비를 뿌려준다.
1. 땅속의 유용미생물을 활성화시켜 지력증진에 도움이 된다.
2. 땅속의 니코틴, 염소 등 유해화학물질을 분해하여 영작장해를 막아준다.
3. 항산화작용으로 작물의 신선도를 높여주어 저장성을 증대해준다.
- 스테비아의 항산화 작용이 녹차에 5배에 이르므로 전반적인 농산물의 신선도가 오래 간다.
- 스테비아농법으로 생산된 제품은 갈변속도가 현저하게 느리다.
4. 뿌리의 활력을 높이고 뿌리발달을 촉진하여 면역력이 증대됩니다.
5. 당도, 영양 등이 높아지며 육질이 단단해집니다.
[ 참고 자료 출처]
스테비아농법, 환경을 지키는 친환경 농법!
환경을 지키는 친환경 농업! 스테비아농법 농사를 지으면서 겪는 어려움 중 하나가 무엇인지 아시나요?...
blog.naver.com
댓글 영역