비료(금비)란? 고추작물의 광합성을 촉진하는 재료중 부재료에 포함할 수 있습니다.
다량원소: N, P, K, S, Ca, Mg
미량원소: Fe, Mn, B, Cu, Zn, Mo, Cl
엽록소를 형성시키는 성분: Mg, Mn, Cu, Zn, Mo
붕소(B)는 결핍시 생장점을 정지시킨다 ---- 따라서 순멎이가 올려고 하면 붕산(H3BO3) 0.2~0.3% 농도로 엽면살포하면 순멎이를 막을수 있습니다. (참고바람)
* 붕소는 붕사와 붕산으로 구분하는데, 붕사는 반드시 기비로만(300평당 0.8~1.2kg를 모래와 섞어 뿌린다) 사용하고, 붕산은 엽면살포에 이용할수 있다(단, 붕산은 온도에 민감하기 때문에 20~25℃에서 흡수하며, 잎의 이면에서 흡수한다)
##꿈을 키우는 농사꾼의 경우의 예##
300평당 물 3톤을 관수하는데, 9~11월중순 까지 -- 3일 간격
11월 중순 ~ 3월 중순까지 -- 4일 간격
3월중숭 ~ 4월중순까지 -- 3일 간격
4월 중순~ 5월초순 -- 2일간격
그 이후 -- 매일
질산칼륨 600~900g, 질산칼슘 600~900g, 인산칼륨 200g, 황산마그네슘400g,
황산칼륨300~600, 인산암모늄200을 기준으로 합니다. 단, 잎모양, 꽃모양, 열매모양을 기준으로 비료의 량을 가감합니다.
* 황산(SO4--)과 칼슘(Ca++)을 혼용하면 석고(Ca++SO4--)가 되므로 함께혼용하지 않는다.
* N : K 의 비율을 가능한 6 : 4 의 기준으로 합니다.
* 잎모양은 청량의 경우 장 : 폭 (1.0 : 0.5~0.6), 꽈리의 경우 (1.0 : 0.4~0.5)
* 꽃모양은 꽃잎의 숫자와 개폐의 범위를 보고 판단한다.
꽃잎은 온도와 연관이 있는데, 보통 5~6잎이 정상입니다,(5잎 : 6잎 -- 6:4)
고온일수록 7잎이 나올수 있고, 저온에서 4잎까지도 나올수 있습니다.
개폐의 범위는 아미노산 량을 판단할 수 있다. 아미노산은 단백질의 원료이므로(아미노산 + 아미노산 = 단백질) 꽃잎의 개폐가 180도 이면 정상인데, 예각일수록 아미노산이 부족함을 나타내고 둔각일수록 아미노산 과잉으로 봅니다. 예각이면 꽃잎 사이에 물방울이 맺혀 수정에 지장을 주고, 둔각에서는 석과발생율이 높으니 주의 하시기 바랍니다.
* 열매모양에서는 열매자루와 꽃받침밑의 과육으로 판단합니다.
칼륨성분을 많이 흡수하면 열매자루가 길게 나옵니다.
꽃받침밑의 과육으로 판단하는 것은 지난번 칼슘결핍에 대하여 설명한 것으로 대신합니다.
* 황산
시
시식물에 필요한 미네랄의 역할
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원소 |
기호 |
흡수형태 |
역활 |
다량원소 |
질소 |
N |
NH4+, NO3- |
줄기와 잎의 성장 |
인산 |
P |
HPO4-, H2PO4- |
뿌리의 성장, 개화, 결실촉진 | |
칼륨 |
K |
K+ |
뿌리나 줄기를 강하게 함. | |
소량원소 |
황 |
S |
SO4-- |
탄수화물 대사, 엽록소 생성 간접관여 |
칼슘 |
Ca |
Ca++ |
세포분열에 관여, 내병성 촉진 | |
마그네슘 |
Mg |
Mg++ |
엽록소성분, 광합성, 호흡, 핵산합성의 효소역 | |
미량원소 |
철 |
Fe |
Fe++, Fe+++ |
엽록소 합성 촉진 |
망간 |
Mn |
Mn++ |
엽록소 합성, 구조적 역할, 여러 효소 활성화 | |
붕소 |
B |
H2BO3- |
핵산합성, 뿌리끝 성장에 관여 | |
구리 |
Cu |
Cu++ |
호흡 또는 산화환원 반응 효소 | |
아연 |
Zn |
Zn++ |
엽록소 파괴 방지, 줄기성장 억제 | |
몰리브덴 |
Mn |
MoO4-- |
질소 환원반응 효소 역할 | |
염소 |
Cl |
Cl- |
광합성 촉진, 뿌리, 잎 세포분열 관여 | |
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소
미네랄 부족으로 인한 식물의 질병원ㅅ 소
원소명 |
결핍증상 |
원소명 |
결핍증상 |
질소 |
- 잎이 황화한다. - 생육이 빈약하다. - 종실의 성숙이 빨라지고 수량이 적 어짐. |
인산 |
- 잎은 폭이 좁아짐. 줄기나 입병 자색 - 분열이 적고 개화결실이 나빠짐. - 과실류는 감미가 떨어지고 품질 |
가리 |
- 늙은잎의 전단·황화하여 엽연에 퍼 짐 - 그 부분이 갈색으로 고사한다. - 새잎 암록색이 되고 신장이 나쁘고 소염됨. - 과실 비대가 쇠하여 맛·외관·모두 나빠짐. |
붕소 |
- 생장점이 멋고 약해져 심지(心止) - 심고(心枯)가 됨. 유채는 불임립(不稔 粒)이 많아짐. - 입병이 코르크화. 줄기의 중심이 검 게 됨. - 과실에 진이 나오고 코르크화가 보이 기도 함 |
칼슘(석회) |
- 생장이 왕성한 어린잎 선단이 휘어 짐. - 얼마 후 갈색 고사됨. - 뿌리 표피에 콜크층이 생김. - 뿌리가 짧고 긁어짐. |
아연 |
- 엽맥간 황색이 됨. 줄모양으로 분명 해 짐. - 황화는 새잎부터 시작. 차차 중간잎 에 미침. - 잎이 소형화 한다. |
규산 |
- 경엽이 연약해 짐. 벼의 임실을 나 쁘게 함 |
철 |
- 새잎부터 황백화 한다. |
망간 |
- 새잎이 담록색이 된다. - 잎이 소형이 된다. |
마그네슘(고토) |
- 늙은잎의 엽연부에서 엽맥간이 황화 됨 - 과실 열린부근 잎에 결핍이 나타나기 쉽다. |
몰리브덴 |
- 광엽은 엽연이 안쪽으로 감아 컵모 양이 됨 - 세엽(細葉)작물에서는 잎이 꼬인 다. - 늙은 잎부터 증상이 나타난다. |
구리 |
- 새잎의 선단부터 황백화 한다 |
유황 |
- 전체적으로 생장이 나쁘고 질소결핍 과 비슷 | ||
염소 |
- 결핍하면 신아(새눈, 새싹) 황화함 |
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