기관지에 좋은 음식
-각종 오래된 기침에는-
생 땅콩 40g을 가루로 만들어 이것을 끓여 매일 식후 마다 복용하면 좋다. 장기적으로 먹으면 해수도 멎고 가래도 제거된다.
-폐병.심한 기침.담혈등에는-
도라지 40g(생 것은 10뿌리)와 80g의 감초를 3되의 물에 삶아 물이 1/3정도로 줄면 식후에 한 번씩 복용한다. 차 마시듯 계속해서 복용하면 효과가 있다.
-어린이의 백일해에는-
마늘 1근을 껍질을 벗긴 후 찧어서 끓인 물 3kg에 담아 10분 정도 젓는다. 그 다음에 12시간 정도를 재워 두었다가 베로 걸러서 복용하되 초기 증세에는 3시간에 찻숟가락으로 하나씩 복용하여 장기간 계속한다.
-노인의 해소나 천식, 소화불량에는-
무우씨를 볶아서 노랗게 가루를 만든 후에 꿀에 개어서 녹두 알 크기의 환약을 빚는다. 이것을 1회 30-50알씩 3-5회 복용하되 입에 넣어 녹여서 넘기는 것이 가장 좋다.
-가래와 기침의 제거에는-
배와 생강의 즙에 배갈 3잔과 흰 꿀 2잔을 약 그릇에 넣어 달이다가 이것이 끈끈하게 되었을 무렵에 인삼 5g,패모 12g,백출 5g을 넣어 저은 다음 고약처럼 개어서 병에 담아두고 1일 3회씩 끓인 물에 1숟갈 타서 복용한다
-기관지 천식에는-
살구씨와 복숭아씨를 각각 1되 씩 준비하여 껍질을 벗긴 다음 볶아서 가루를 낸다. 조금의 보리가루를 함께 넣어 꿀에다 개어서 녹두 알 정도의 환약을 빚고 생강차에 꿀을 조금 탄 것으로 식후 20알씩 복용하면 효과가 크다.
-기침. 가래. 기관지염에는-
12g의 껍질 젓긴 수박씨와 백당4g을 같이 으깨어 끓인 물 1잔으로 1일 3회 정도 복용하면 된다. 한 달 이상 장기 복용하면 그 효력이 대단 함을 알 수가 있으며, 폐병과 원기부족에도 좋다. 또한 보혈제로도 좋다.
-기침이 심하면-
껍질을 벗긴 은행 14개에 설탕과 물을 약간 넣어 삶은 다음 그 물과 은행을 함께 복용하면 좋다. 1일 2회 복용한다.
-가래 제거에 좋은 생활 건강차-
더덕차, 오미자차, 진달래차, 질경이차, 치자차, 탱자차, 감초차, 녹차, 다시마차, 귤피차, 유자차, 도라지차, 동아차, 들깨차, 만삼차, 매실차, 복숭아차, 비파잎차, 살구차, 생강차
-기관지염에 좋은 생활 건강차-
감초차, 더덕차, 도라지차, 모과차, 민들레차, 비파잎차, 살구차, 잔대차, 진달래차, 회화차, 질경이차, 뽕잎차, 박하차
-기침, 해수에 좋은 생활 건강차-
매꽃차, 감초차, 구기자차, 귤피차, 대추차, 더덕차, 동아차, 들국화차, 들깨차, 매실차, 살구차, 생강차, 유자차, 율무차, 은행차, 잔대차, 질경이차, 호도차, 둥글레차, 호박차
-마른기침에 좋은 생활 건강차-
구기자차, 대추차, 귤피차, 둥글레차
질경이두...
질경이는 뿌리채 뽑아 말려서 車前草라 하고 씨는 車前子라 하여 약용하는데 "프라타긴"이라는 배당체와 탄닌이 함유되어 있어서 이뇨제, 진해, 거담, 건위, 지사(止瀉), 해열, 소염, 강장제 등으로 쓰인다. 항균작용도 있어서 급만성 세균성 설사, 신장염, 방광염, 요도염의 치료에도 이용한다.
민간약으로는 종기에 생잎을 불에 쬐어 부드럽게 해서 붙이면 좋고 치통에는 생잎을 소금에 비벼서 아픈 이에 물고 있으면 치통이 멎는다고 한다.
질경이는 약초 뿐만 아니라 무기질과 단백질, 비타민류와 당분 등이 많이 함유된 영양가 높은 식품이다.
증상별 적용 및 복용법
▶ 급, 만성 세균성 이질 : 질경이를 달여 한번에 60~200그램씩 하루 3~4번 일 주일쯤 먹으면 대개 치유됨
▶ 피부궤양이나 상처 : 찧어 붙이면 고름이 멎고 새살이 빨리 돋아나옴
▶ 만성간염 : 질경이 씨 한 숟가락에 물 200㎖를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 그 물을 하루 세 번에 나누어 마신다.
▶ 고혈압 : 그늘에서 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 세 번에 나누어 마신다.
▶ 기침, 가래 : 질경이 씨 10~20그램이나 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 차 대신 마신다.
어린이의 기침에 잘 듣는다.
▶ 설사, 변비, 구토 : 질경이를 날 것으로 생즙을 내어 마신다. 미나리를 같이 넣어도 좋다.
▶ 늑막염 : 말린 질경이와 창포 각 10~15그램에 물 반 되를 넣고 달여서 마신다. 질경이 생 잎에 소금을 약간 넣고 짓찧어 즙을 내어 밥먹기 전에 먹어도 좋다.
▶ 급, 만성 신장염 : 질경이 뿌리와 오이 뿌리를 3:1의 비율로 섞은 다음 물을 반 되쯤 붓고 물이 반쯤 줄 때까지 달여서 체로 걸러 찌꺼기는 버리고 한 번에 한 잔씩 하루 세 번 빈 속에 먹는다.
▶ 부종 : 질경이 씨와 삽주 뿌리 각각 50그램에 물 한 되를 붓고 물이 반으로 줄 때까지 달여서 하루 세 번 밥먹고 나서 30분 뒤에 마신다.
▶ 두통, 감기 : 질경이를 진하게 달여서 하루 세 번 밥먹기 전에 마신다. 하루 20~30그램을 쓴다. 2~3일 마시면 대개 낫는다.
▶ 관절염 : 무릎관절에 물이 고이고 퉁퉁 부어 오르며 아플 때 질경이 20~30그램에 물 1되를 붓고 달여서 차 대신 수시로 마시면 좋은 효험이 있다.
▶ 숙취나 알코올 중독 : 질경이 뿌리와 이질풀 각 10그램에 물 반 되를 붓고 달여서 마신다.
● 콧물 기침에는 양파즙 ...
양파에는 콧물을 억제하는 작용이 있다.
감기에 걸리면 바이러스에 의해 코의 모세혈관이 약해져서 알레르기 증상을 일으켜 콧물이 나온다.
비타민c를 넣은 감기약이 있는데 이는 비타민c에 혈관을 강화하고 바이러스에 대한 작용을 높여 알레르기작용을 약화시키는 효과가 있기 때문이다. 양파에는 비타민c의 이용효율 높이는 성분이 있다.
따라서 감기에 걸려도 초기에 비타민c를 함유한 식품과 양파를 함께 먹으면 콧물을 비롯한 감기 증상이 멎고 회복이 빨라진다.
양파즙은 위장에 자극을 주므로 1회에 찻숟갈 하나 정도로 한다.
여기에다 뜨거운 물을 부어 마신다.
냄새가 강해서 마시기 어려울 때는 꿀이나 생강즙을 적당히 섞는다.
양파의 좋은 성분은 껍질 쪽에 있으므로 가능한 껍질 가까운 부분을 갈아 곧바로 마신다.
양파즙은 초기 감기일수록 효과가 높으므로 양파즙을 마신 후에는 충분히 자도록 한다.
감기뿐만 아니라 평소에 양파요리를 먹어 두면 감기나 알레르기에 대한 저항력이 높아진다.
● 목의 통증과 부종에는 '연근쥬스'...
연근쥬스는 초기감기에 좋고 감기 후에도 계속 남는 목의 통증과 부종을 당장에 치료해 준다. 연근은 즙을 많이 내기 위해서 가능한 마디와 마디 사이가 짧은 것을 고른다. 신선한 것, 진흙이 묻은 것이면 더욱 좋다. 연근 한 마디를 1회분으로 한다. 깨끗이 씻어서 껍질째 강판에 간다음 즙을 그대로, 또는 천에 짜서 먹는다. 연근즙에 사과 1개를 갈아서 섞어 마시면 훨씬 마시기 쉬우므로 어린이에게 좋다. 목이 아플 때 싸아한 기침이 낭올 때, 기침을 참을 수 없을 때는 대부분의 경우 목 안쪽이 빨갛게 부었기 때문이다.
이럴 때 연근쥬스를 마시면 연근즙이 환부에 닿는 순간 씻은 듯이 통증이 가시고 기침이 멎는다. 먹을 때는 되도록 연근쥬스가 목에 머무는 시간을 길게 한다. 단숨에 꿀꺽 마시면 효과를 볼 수 없다.
기관지염이나 폐암.폐결핵 등인 사람도 연근쥬스로 목을 치료하면 치료가 빨라진다. 그밖에 열이 나고 식욕이 없을 때, 목이 아파서음식을 넘길 수 없을 때도 연근쥬스는 효과가 좋다.
● 초기 감기에 잘 듣는 '파된장국'...
기침. 열. 목의 통증에 잘 듣는 파, 부엌에 있는 재료로 손쉽게 만들수 있는 '파된장탕'은 좋은 감기 치료식이다.
1회 분량으로 파의 흰부분 10cm, 매실장아찌1개, 된장 한 숟갈, 뜨거운 물을 준비한다. 먼저 파를 가늘게 썰어 넓은 그릇에 담는다.
매실장아찌는 석쇠에 굽고 생강은 갈아서 된장과 함께 파가 담긴 그릇에 넣은 다음, 뜨거운 물을 가득 붓는다.( 매실장아찌가 없어도 효과는 뛰어나다. ) 파와 생강의 매운맛이 몸을 따뜻이 하여 땀을 흘리게 하는, 바로 이 작용이 감기퇴치에 효과를 발휘하는 것이다.
왠지 목이 따갑고 코가 근질근질하며 재채기가 멈추지 않고, 등골이 으슬으슬할 때는 곧 '파된당탕'을 만들어서 단숨에 먹고 푹 자자.
다음날 아침이면 목이 상쾌하고 몸이 가벼워진다. 어린이는 된장 대신 벌꿀을 넣으면 마시기 쉬우면서도 같은 효과를 볼 수 있다.
출처: 다음
기관지에 좋은 식품
감기에 걸렸을 때 기침, 가래 등을 경험해 봤을 것이다. 이럴 때
약에만 의존하면 계속 내성이 생겨 효과가 점점 없어진다. 기침, 가래, 천식, 기관지염 등 기관지 질환에 도움이 되는 음식을 소개한다.
도라지
기관지 질환에
좋은 음식으로 알려진 대표적인 음식인 도라지 속에 들어있는 사포닌 이 기관지의 분비기능을 항진시킨다. 또한 진정작용, 진통작용, 소염작용 등이
있다.
모과
한방에서 모과는 감기, 기관지염 등을 앓아 기침을
심하게 하는 경우에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 가래를 없애고 기침을 그치게 하기 때문에 만성기관지염이나 인후염 또한 소화기능을 튼튼하게
만들기 때문에 구역질이 나거나 자주 체하는 사람에게 좋다.
양파
생 것 그대로 잘라 매 끼니 충분히 먹어준다. 생 양파를 먹기가 힘든
사람은 생된장에 양파를 많이 다져 넣고 볶은 콩가루를 듬뿍 넣어서 버무려 두면 양파의 매운맛이 가시고 된장의 짠 맛도 순화되어 먹기 좋은 고단백
영양식이 된다.
배 즙
갈증을
해소시키고 열을 내리게 하며 기침과 가래를 삭혀주는 작용을 한다. 수저로 배 가운데 부분을 파낸 후에 속을 조금씩 긁어서 배 즙을 만들어 낸다.
껍질이 5mm 정도 남을 때까지 속을 긁어낸 후 꿀을 적당히 섞어 약한 불로 은근히 고은 뒤 수시로 복용한다. 약을 먹을 수 없는 유아에게 특히
좋은데 급할 때는 배 즙만 먹여도 효과가 있다.
무 생즙
무는
온갖 병원균을 죽일 뿐만 아니라 폐와 기관지를 따뜻하게 하며 소화기능을 좋아지게 한다. 가래가 나오는 기침, 목이 쉬었을 때, 소갈 등의 증상이
있을 때 즙을 내서 마시거나 달여서 먹으면 좋다.
혈압을 낯춰주는 천연 향신료 3가지 (0) | 2014.08.29 |
---|---|
천연 혈당 강하제 " 여주" 의 효능을 아시나요 (0) | 2014.08.21 |
렌틸콩 효능 (0) | 2014.07.04 |
딸기, 혈압 낮춰준다... 폐경후 고혈압 환자 효과 <美 연구> (0) | 2014.06.17 |
입냄새, 방귀, 여드름을 없애주는 식품들 (0) | 2014.06.08 |
댓글 영역