친환경 생명농업대학 교육.
모아서~~~
11월 20일.
홍성 환경 농업 마을인 "홍동 마을 공동체"의 대표
주형로씨의 특강이 있었습니다.
보은자영고의 안제국 부장님이
홍성 풀무학교를 졸업하셨는데
교사로도 계셨답니다.
주형로씨는 그 시절의 제자였고요.
제자 소개를 하고 계십니다.
흐믓하신 표정으로~##
충남 친환경 농업경영인 연합회 회장,
안희정 도지사의 정책 특별보좌관(농어업, 농어민, 농어촌 혁신분야)을 맡고 있으며
노무현 대통령에게 봉화마을 오리농법을 전수하였던 분입니다.
고등학교 때에 오리농법을 시작했다니...
전에 강의를 들은 적이 있습니다.
거의 같은 내용이지만
다시금 감탄하는 마음으로 들었지요.
요즘은 전원마을인 한울마을에 살며
생태공동체 마을을 만들어가는데 수고를 하신다고...
11월 27일.
정상혁 보은군수의 특강이 있었습니다.
청주 농고, 충북대 농대 임학과를 졸업하시고
농촌지도원으로 계셨으며
현재도 농사를 지으십니다. 유기농으로...
11월 2일에 농어업과 농어촌 지역 발전을 위하여
"전국 농어촌지역 군수협의회"가 창립되었는데
부회장으로 선출되셨습니다.
보은의 농업, 농업인을 위하여
열강을 하셨습니다.
귀농인에 대한 조언도 함께~
★
두번 째 시간은
이영실 선생님의
친환경 농업을 위한 "한방영양제 만들기" 강의입니다.
한방영양제는 정기가 강한 식물로 만들며
강장, 강정, 살균, 보온의 역할을 하여
작물의 기력을 회복시키고 활성화를 촉진합니다.
건물인 당귀, 계피, 감초와
생물인 마늘과 생강으로 만듭니다.
20리터 항아리를 기준으로 만들었습니다.
먼저 마늘과 생강으로 만들었는데
마늘은 통마늘일 경우엔 수확 직후의 수분이 있는 것이어야 하고 6~6.5kg을 준비,
깐마늘인 경우는 8kg,
싹이 난 마늘은 8kg+약간의 막걸리.
생강은 흙을 털기만 합니다. 8kg을 준비.
둘 다 씻지 않습니다.
생강과 마늘에 넣을 설탕을 8kg씩 잽니다.
갈아 놓은 생강과 마늘에 설탕을 넣고 버무립니다.
재료와 설탕의 비율이 1:1이 되는 거지요.
그리고 항아리에 넣습니다.
부피가 2/3를 차지하도록.
지금부터는 당귀, 계피, 감초로 만듭니다.
계피는 잘라줍니다.
당귀, 계피, 감초를
각각의 항아리에 2kg씩 넣고
불리기 위해
막걸리 6~8리터를 넣습니다.
항아리의 2/3에 약간 못 미치는 정도로.
모두 한지로 덮어줍니다.
마늘과 생강은 4~6일이 지난 후(발효 후)
소주(30~35%)를 남은 1/3 부분에 채운 후 비닐로 덮어 줍니다.
그 후 2주 동안 매일 새벽에 한 방향(시계방향)으로 골고루 저어 줍니다.
당귀, 계피, 감초는 1~2일 경과 후
설탕 8kg을 넣고 저어준 후 4~6일을 둡니다.
나머지는 같습니다.
완성된 액은 여과하여 별도의 용기(항아리나 빛이 투과되지 않는)에 밀봉 보관합니다.
온도는 섭씨1~15도, 직사광선을 피하고 통풍이 잘되는 서늘한 곳에.
5차에 걸쳐 재탕을 할 수도 있습니다.
1000배로 희석하여서 사용하고
농사전반에 사용할 수 있습니다.
한방영양제를 준 농작물에 대하여 설명을 하십니다.
많이 준다고 좋은 것은 아니랍니다~
이영실 선생님께서 담임하는 반의 김수영 학생이
KBS1TV '스카우트'라는 프로에서 '한국 농수산식품 유통공사'에 합격을 하였고
보은자영고에서 올해 '제 41년차 전국 FFK(영농학생회) 전진대회'에서 금상 2개를 탔으며 은상, 동상도 많이 탔답니다.
선생님이 자랑스러워 하셨습니다~^^
12월 4일.
첫 시간은
안제국 선생님의 "유기농 기능사 실기"에 대한 강의가 있었습니다.
"토양 산도 측정"
전자저울의 수평계를 확인하여 수평을 맞춥니다.
토양 시료 1-1, 1-2를 각각 5.00g을 정량(측량)합니다.
팔콘 튜브에 증류수 25ml를 넣습니다.
팔콘 튜브에 토양 시료를 넣고(1:5 비율)
20분 동안 균일하게 흔들어 주고 5분간 정지합니다.
이제 산도 측정을 합니다.
현탄액에 2~3초간 리트머스 시험지를 침지한 후
바로 컬러 대조표와 비교를 합니다.
ph가 높으면 알카리성, 낮으면 산성이지요.
★
둘째 시간에는
총무인 최생호씨가
본인이 경영하는 유정란 농장을 토대로 교육을 하였습니다.
체험 농장을 겸하고 있는 "가람뫼 농장"입니다.
철저한 계획과 준비 후 귀농하여
시행착오 없이 성공한 귀농인이라고 해야겠지요.
방송 출연도 하였고요...
겨울에도 유기농 야채를 먹이고
한방영양제와 효소로 키우기 때문에
항생제나 예방주사가 필요 없답니다.
직거래이고 당일 생산 - 당일 배송
이영실 선생님과 최생호 총무님.
젊으니 몸이야 당연히 건강하겠지만
마음이 건강하신 분들임이 느껴져
~아주~기분이 좋습니다~##
혹시라도
조금이라도
이렇게 올리는 글이 누군가에게 도움이 된다면
저에게는 보람입니다~
작물별 표준 시비량 (0) | 2014.09.08 |
---|---|
중요원소의 역할과 결핍증상 (0) | 2014.08.28 |
[스크랩] 친환경 유박비료 농사짓기 (0) | 2014.04.17 |
[스크랩] 제4종 복합비료 사용요령 및 주의사항 (0) | 2014.04.10 |
각종비료 (0) | 2014.03.02 |
댓글 영역