상세 컨텐츠

본문 제목

[스크랩] 한약은 음식이다.

건강꿀팁

by 석천선생 2012. 5. 14. 19:14

본문

식약동원(食藥同源)
 

식약동원(食藥同源)이라는 말 들어 보셨지요.그러므로 대부분의 한약은 음식입니다.

그리고 한약은 그냥 한약이 아닙니다. 한약에도 양약에서처럼 위장약, 관절약, 신경통약, 감기약, 두통약 다 틀립니다.

한약으로 쓰이는 채소

가자(가지), 감태(김) , 개자(겨자씨) , 개채(겨자와 갓) , 건강(말린 생강) , 고채(씀바귀) , 곤포(다시마) , 과자(참외씨) , 구채(부추) , 군달(근대) , 궐채(고사리) , 균자(버섯) , 길경(도라지),

내복(무) , 대산(마늘) , 동규근(아욱) ,마고(표고버섯) , 만정(순무) ,쌀(갱미),찹쌀(유미), 목두채(두릅나물) , 목이(나무버섯), 백개(흰겨자) , 백동과(동아) , 백채(머위) , 사과(수세미) , 사삼(더덕) , 상이(뽕나무버섯) , 생강(강) , 서과(수박) , 소산(달래) , 수근(미나리) , 숭채(배추) , 숭채제(김치국물),

와거(상추) , 우자(토란) , 운대(유채) , 임자(들깨) , 임자엽(들깨잎), 자소(차조기) , 제니 , 제채(냉이) , 죽순 (대나무순), 첨과(참외) , 총근(파) , 총백 , 총실 , 총엽 ,파름(시금치), 해대(참 다시마) , 해조(듬북기) , 해채(미역) , 호과(오이)

한약으로 쓰이는 과일

검인 , 경백피 , 귤낭상근막 , 귤육 , 귤피 , 귤핵 , 급성자 ,내자 , 능인, 대조 , 도교 , 도두 , 도모 , 도부 , 도실 , 도엽 , 도핵인 , 도화 , 도효 , 동행근(앵두) , 동행근(능금) , 동행근피(석류) , 등자피,<,p>

매실 , 매엽 , 명사 , 모과 , 모과근 , 모과지엽 , 무화과 , 미후도, 백매 , 백시 ,복분자 , 봉류 , 비시 , 비자 , 비파실 , 비파엽, 사당 , 산사자 , 생조 , 석류, 석류각, 석류화 , 소시 , 수피

앵도 , 앵도엽 , 야자 , 여지 , 여지핵 , 연실 , 연의 , 연화 , 영욱 , 오매 , 오시 , 외청피 , 용안 , 용안핵 , 우즙 , 유감자 , 유당 , 유자 , 율모각 , 율설 , 율자 , 율피 , 은행 , 이근백피(오얏) , 이수피(배) , 이실(오얏) , 이엽(배) , 이엽(오얏), 이자(배) , 이핵인(오얏) , 임금

조엽 , 진자, 청귤엽 , 청귤피,포도 , 포도근,하엽 , 해송자 , 핵중인 , 행실 , 행핵인 , 호도 , 홍시

한약으로 쓰이는 생선

구어(대구) , 공어(가오리) , 교어육 , 궐어(쏘가리) 노어(농어) , 은조어(도루묵) 만려어(뱀장어) 백어(뱅어) , 비목어(가자미) 석수어(조기) , 선어(두렁허리) 송어

어자(물고기젖), 어회(물고기회) , 여어(가물치) , 연어 , 오적어(오징어) , 이(잉어) 점어(메기) , 즉(붕어) 청어(청어) , 추어(미꾸라지) , 치어(숭어) 팔초어(문어) 하돈(복어) , 해돈(곱등어) , 해만 , 황상어 , 회어(민어) , 후어

한약으로 쓰이는 동물

갈계 , 계자(달걀) , 계칙(비오리) , 관골(황새 뼈) , 교부조(뱁새) , 구욕(구관조) 노사(해오라기) , 노자(가마우지) 단웅계(붉은 수탉) , 두견(소쩍새) 목(집오리) 호작(촉새) , 황갈후 , 황자계(누런 암탉) , 효(올빼미) , 휼육(도요새) , 흑압(검은 오리)

박로(비비새) / 반초(매비둘기) , 발합(집비둘기) , 백구(갈매기) , 백설조(꾀꼴새) , 백아육(흰 거위) , 백압(흰 오리) , 백웅계(흰 수탉) , 백학(두루미) , 백합(흰 비둘기) , 벽체(뜸부기) , 복익(박쥐)

순(메추리) 안(기러기) , 야압(들 오리) , 어구(비취새) , 연(제비) , 연작(대까치) , 오아(까마귀) , 오웅계(검은 수탉) , 오자계(검은 암탉) , 웅작(수까치) , 원앙 , 응(매)

자고(자고새) , 자아(갈까마귀) , 작(참새) , 절지 , 제고취 , 주웅계(붉은 수탉) 창경(왜가리) , 천아(고니) , 촉옥(산까마귀 독수리) , 치(꿩) , 치(소리개) 탁목조(딱다구리) 포곡(뻐꾹새) <,p>

가리(고양이) , 고양(숫 양) 나(노새) , 낭(이리) , 노(나귀) , 녹각상 , 녹용 , 누서(날다람쥐) 단(오소리) , 달(수달) , 돈(돼지) 모구(수캐) , 모서(수쥐) , 미(누렁이) , 미후(잔나비) 백교 , 백마(흰 말) 사향 , 상아 , 서각 , 시피(승냥이)

아교 , 야저(멧돼지) , 야타(낙타) , 언서(두더지) , 영양 , 용골 , 우황(소) , 올눌제(해구신) , 웅(곰) , 위(고슴도치) , 유(젖) ,이(살괭이) 장(노루) , 진육 초서 토(토끼) , 토표(시라스니) 패고피 , 표(표범) , 필두회 학(담비) , 해달 , 호(호랑이) , 호(여우) , 환(너구리) , 황서(족제비)

    김성훈 한의원펌
출처 : 하늘냄새 땅 내음새
글쓴이 : 하늘땅 원글보기
메모 :

관련글 더보기

댓글 영역