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섭생(攝生)의 원칙(原則)

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by 석천선생 2013. 6. 14. 08:35

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섭생(攝生)의 원칙(原則)
섭생(攝生)의 원칙(原則)


 생명력은 우리가 먹는 음식에서 비롯됩니다. 
 우리가 매일 먹는 음식은  신체, 정신 활동을 하는 데 필요한 
 생명력을 공급해줍니다. 

 심리학자들은 우리가 먹는 음식은 혈당이 되어 우리가

운동을 하거나 생명력을 필요로 할 때

사용된다고 합니다.

 우리가 그날 먹은 음식에 의해 만들어진 혈당을

모두 써버리지 않는다면 그것은,노폐물이 되는 것입니다.

 - 맥스 프리덤 롱의 글 중에서 -

 매일 무엇을 먹느냐에 따라 그 사람의 건강과 생명력이

 좌 됩니다.

 너무도 당연한 말이지만, 늘 소홀히 여기고 삽니다.
 더 중요한 것은, 먹은 것을 어떻게 사용하느냐에 있습니다.

 매일 먹은 만큼 매일 움직여야 합니다.
 매일매일 열심히 열심히 잘 써야 합니다. 
 잘 움직이고 잘 써야 먹은 것이 진정한 생명력이 됩니다.

     

     
    사상체질의 분류

    사상체질에 따라 섭생을 해야합니다.


     사상체질을 크게 나누면 비교적 열이 많은 체질인 태음인과

     소양인, 그렇지 않은 태양인과 소음인으로 나눌 수있습니다.

     열이 많은 태음인과 소양인 이 두체질은 날씨가 더워지게 되면

     피부가 열려 땀을 많이 흘리게 되는데,

     

     

     태음인은 자연스레 땀이 나도록 하고, 저녁에 미지근한 물로

    샤워를  하여 피부를 통해 노폐물과 열이 빠져 나가도록

    하는 것이 좋습니다.

     소양인의 경우에도 땀을 통해 해열하는 것이 도움이 됩니다.

       태음인은 전체적인 골격이 굵고 비대한 체형으로 조금만

      움직여도  땀을 많이 흘리는 체질로 식성이 좋은 편.체내의

      수액 대사에 문제 가 생겨서 몸속에 열이 많이 생기게 됩니다.

       이때 과식하지 않고 고칼로리의 음식을 적게 먹는 것이 좋고,

      에어컨 바람을 많이 맞으면 몸이 무거워지는 경향이 있으니

      주의해야합니다. 


       비록 여름이라 하더라도 찬물에 목욕하는 것보다 사우나를 하고

       운동을 통한 노폐물 배출에 신경써야 합니다.

      태음인은
      여름에 쇠고기, 뱀장어류, 배, 잣, 호도, 은행, 자두, 도라지,
      더덕, 마, 버섯 등과 콩국물, 율무차, 들깨차 등을 먹으면 좋다.

      단,닭고기, 돼지고기, 꿀, 고칼로리의 음식 등은 주의해야합니다.

         
        소양인은 가슴 부위가 잘 발달하고 어깨가 딱 벌어진 체형이지만,
        엉덩이 부위는 빈약하여 상체에 비해 하체가 부실한 편입니다.
        하지만, 잔병치레 없는 건강 체질입니다.


        화와 열이 많은 체질로써 여름에는 다른 체질에 비하여

        짜증이 많이 나고 쉽게 화를 냅니다.

        그렇기 때문에 속의 열을 가라앉혀 주는 시원하고 찬 성질의

        음식을 먹어야 하며, 신선한 야채와 과일을

        많이 먹는 것이 좋습니다.


        돼지고기를 비롯하여 해삼, 멍게, 잉어, 복어, 가물치 등의

        싱싱한 수산물이 좋습니다.

        과채류는 수박, 참외, 딸기, 바나나, 오이등이 좋고,
        팥빙수 등이 여름을 이기는데 잘 어울립니다.
        하지만,고추, 생강, 마늘, 닭고기, 개고기, 염소고기, 꿀, 인삼

        등은 주의하여 섭취해야합니다.

        그와 반대로 열이 적은 소음인과 태양인의 경우
        더워진 날씨에 노출되게 되면 땀을 흘리게 되어 기운이 빠지거나

         탈수로 고생을 하게 됩니다.

        항상 찬물로 목욕을 하고, 서늘한 곳을 찾아서 일사병에 대한

        예방을 하여야 건강한 상태를 유지할 수 있게 됩니다.


           소음인은 엉덩이가 발달한 반면 가슴은 빈약하여 상체보다도

           하체가 잘 발달된 체형입니다,
           하지만 체력은 튼튼하지 못한 편으로 쉽게 피로를 느낍니다.

           특히 손발이 냉한 체질이 많습니다.
           소음인은 날씨가 더워지면 피부로 열이 올라와 속은 더욱 냉해

           게 되고,찬 것을 먹으면 설사를 한다거나 쉽게 소화기능이

          약해지게 됩니다.

          때문에 차게 먹는 것은 피하는 것이 좋고,
          또한 덜 익은 과일을 먹지 않는 것이 이롭습니다.

          될 수 있으면,성질이 따뜻한 음식을 먹어서

          속을 데워주는 것이 좋습니다.

          고혈압, 당뇨, 동맥경화 등이 없다면
          닭고기, 염소 고기, 양고기, 삼계탕등이 보양식으로 좋고,
          과일로써는 사과, 귤, 토마토, 대추 등이 좋지만
          익지 않은 것은 피하는 것이 좋습니다.

          주의해야 할 음식으로는
          냉면, 냉우유, 돼지고기, 밀가루 음식, 참외, 수박, 빙과류

          등이 있습니다.


            태양인은 가슴 윗부분이 지나치게 발달하고 이 굵고 머리가

             큰 체형이지만,엉덩이가 작고 다리가 약해 겉으로 보기에

            하체가 부실한 느낌을 줍니다.

            입이 자주 마르고 손, 발이 뜨거워지는 태양인은
            여름에 수분이 몸 밖으로 빠져나가 소변량이 줄어들고
            체력이 크게 떨어지는 특징이 있습니다.

            사우나나 운동으로 땀을 지나치게 흘리는 것은 좋지 않습니다.


            태양인은 조개류, 게, 붕어, 새우, 메밀냉면이 몸에 잘 맞으며,
            순채나물, 솔잎, 포도, 머루, 다래, 모과, 앵두 등도 좋습니다.
            그러나, 맵거나 뜨거운 음식, 육류는 피하는 것이 좋습니다.

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