음상준 기자 입력 2021. 06. 13. 09:07
식중독 원인식품 채소류 67%..익힌 음식 2시간 내 먹기
(서울=뉴스1) 음상준 기자 = 지난 2016년부터 2020년까지 최근 5년간 발생한 병원성대장균 식중독 감염자가 8881명(195건)이며, 그중 학교에서 61%인 5424명이 발생한 것으로 나타났다.
13일 식품의약품안전처가 발표한 '최근 5년간(2016~2020년) 병원성대장균 식중독의 발생 현황'을 보면 총 195건, 8881명의 환자가 발생했다. 그중 6~8월 여름철에만 114건(58%), 6357명(72%)의 환자가 발생했다.
식중독 발생 장소는 학교가 5424명(61%)으로 가장 많았다. 이어 기업체 등 집단급식소 1744명(20%), 음식점[865명(10%) 순이었다.
식중독을 일으킨 원인 식품은 채소류 3034명(67%), 도시락 등 복합조리식품 457명(10%), 육류 202명(4%), 어패류 175명(4%) 순으로 조사됐다.
병원성대장균 식중독은 일반적으로 오염된 채소를 제대로 세척하지 않고 생으로 섭취했거나 쇠고기 등 동물성 식재료를 충분히 가열하지 않았을 때 발생한다.
병원성대장균은 동물 장 내에 서식하는 대장균 중 일부 대장이나 소장 세포에 침입하거나 독소를 생성해 병원성을 나타내는 균이다.
장출혈성대장균(일명 햄버거병)과 장병원성대장균, 장침입성대장균, 장독소형대장균, 장흡착성대장균 등 크게 5종으로 분류한다.
식중독을 예방하려면 청결함이 중요하다. 육류로 음식을 준비할 때는 도마나 칼 등을 구분해 사용한다. 교차오염을 예방하기 위해서다. 조리할 때는 육류를 충분히 가열하며, 특히 다짐육은 속까지 완전히 익힌다.
가열‧조리한 음식은 가능한 2시간 내 빨리 먹고, 가열 후 바로 먹을 수 없는 경우는 식혀서 바로 냉장보관한다. 채소류는 세척 과정에서 미세한 흠집이 생겨 세척 전보다 식중독균이 서식하기 쉽다. 따라서 세척 후에는 바로 섭취하거나 냉장 보관하는 게 좋다.
식약처가 발표한 식중독 예방 6대 수칙은 Δ손씻기 Δ익혀 먹기 Δ끓여먹기 Δ칼‧도마 구분 사용하기 Δ세척·소독하기 Δ보관 온도 지키기 등이다.
식약처는 "대량으로 음식을 조리하는 급식소에서는 설사 등 식중독 의심 증세가 있는 조리 종사자는 증상이 없어진 후에도 최소 2~3일까지는 조리하지 않아야 한다"고 강조했다.
이어 "학교‧기업체 등 집단급식소와 가정에서 식중독 의심 증상자가 발생하면 증상자를 신속하게 별도 공간에 분리해야 한다"며 "그래야만 집단이나 가정 내 전파를 방지하고, 시‧군‧구보건소에도 즉시 신고해야 한다"고 덧붙였다.
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