1. 생리적 특징 - 봄과 가을에 왕성하게 생장하고 봄에 인경(비늘줄기)이 굵어진다. - 생육적온은 15~20℃이고 10℃이하에서는 생육이 지연되며 5℃이하가 되면 생육이 정지된다. - 발아 적온 15~25℃이다. - 분얼성이 강하고 봄에 비늘줄기 아랫부분에서 분얼을 위한 눈이 발생한다. - 겨울 저온 시기를 경과한 후 봄에 일조시간이 길어질 때 인경이 비대해진다. - 초여름에는 휴면에 들어가고 휴면에서 깨어나는 시기는 6월 하순~7월 상순이다. - 꽃이 피기는 하나 불임성이기 때문에 인경으로만 번식된다. - 유기물을 많이 필요로하는 작물이고 토심이 깊고 물빠짐이 좋은 토양에서 잘 자란다.
2. 파종시기 - 봄에 파종하는 방법과 가을에 파종하는 방법이 있다. - 종구(쪽파씨)를 생산하려면 가을에 파종하여 여름에 잎이 마른 후 비대한 인경을 뽑아 말려서 사용한다.
- 봄 파종: 4월 상순 ~ 5월 상순 - 가을파종: 8월 하순 ~ 9월 상순
* 너무 일찍 파종하면 휴면때문에 발아 부진, 병충해가 많다. * 가을파종 너무 늦으면 생육이 부진하고 빠르면 구가 너무 커진다. 3. 밭준비 - 파종 2주일 전에 1㎡당 2Kg정도의 완숙퇴비와 석회를 넣고 갈아 둔다. - 고자리파리나 뿌리응애 등의 피해를 줄이기 위해서 토양 소독 목적으로 목초액 200배 액을 밭 갈기 직전에 뿌려주면 좋다. - 90~120Cm 평이랑을 만든다.
4. 파종방법 - 종구는 5g이상되는 튼튼한 것으로 고른다. - 종구를 감싸고 있는 외피를 제거하고 2~3개씩 쪼개서 상부를 가위로 3분의 1정도를 절단한다. - 파종 직전에 종구를 목초액 400배에 1시간 정도 담궈서 건진다음 그늘에서 말린다. - 골사이 20Cm 포기사이 10Cm로 2~3구를 깊이 2.5Cm로 심는다.
5. 관리 - 파종후 잎이 3~4개 정도 나오면(길이 10Cm 정도일 때) 깻묵액비, 칼슘액비 등으로 웃거름을 주고 2주 후에 웃거름을 한 번 더 준다. - 생육상태를 보아 웃거름을 2주 단위로 2회정도 추가로 주어도 좋다. - 가을에 재배할 경우에는 연백부(흰부분)을 길게 하기 위해서 북주기를 충분히 해 준다.
6. 수확 - 보통 파종 후 40일 이후부터 수확이 가능하다. 60일 이내에 모두 수확한다. - 새끼치기가 시작되고 잎이 무성해지면 수시로 수확할 수 잇다. - 종구로 쓸 쪽파는 더 두었다가 잎이 스러지기 직전에 하는 것이 좋다.
7. 종구의 수확 및 관리 - 5g이상 중량으로 단단하고 겉껍질에서 윤기가 나는 것이 좋은 종구이다. - 종구를 수확할 때는 포기가 마른 후에 수확하는 경우가 많은데 수확시기가 늦어지면 뿌리응애의 기생이 많고 구가 불충실하다든지 저장 중에 부패된 것이 많이 포함된다. - 밭이 건조하면 뿌리응애가 발생하므로 관수에 힘써서 좋은 종구를 생산해야 한다. - 잎이 마른 후에 수확하거나 비를 맞고 수확된 것은 저장력이 낮으므로 맑은 날을 택해서 마르기 전에 수확해서 그늘진 곳에 매달아 강제적으로 휴면시키는 것이 좋다. - 휴면을 타파하려면 뜨거운 햇볕에서 반나절 이상 말려야 한다. - 충분히 마른 종구는 통풍이 잘되는 그늘진 곳에 보관한다.
연작을 싫어하고 거름을 좋아하는 쪽파의 파종적기는 8/25~9/5(중부지방)사이..
▼ 파종 2주전 석회를 뿌리고, 1주전 퇴비를 넣어 주고 갈아준다.
▼ 파종 4일전, 복합비료와 토양살충제를 뿌려주고 마늘전용 검정비닐멀칭을 씌워 놓았다. 8/26
▼ 쪽파종자의 뿌리를 잘라내고, 윗부분의 1/3정도를 잘라낸다. 9/01
▼ 종자침지 소독-베노람수화제 9/01
▼ 그늘에서 말려준다. 9/01
▼ 쪽파를 밀어 넣듯 박아준다. 9/01
* 다음해 종자용으로 쓰기 위한 것은 9/15~9/20경 파종한다.
▼ 종자를 넣은 다음 흙으로 덮어 준다. 9/01
9/03 9/10 9/23 10/07 10/25 |
파/서울농업기술센터 (0) | 2016.10.16 |
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