저도 약 20년간 흡연을 하다 최근에 끊게 되었는데요.
꼭 흡연자가 폐 질환에 걸리는 것이 아니라 비흡연자,
또는 여성이 오히려 더 많은 질환을 앓고 있다고 합니다.
갈수록 심각한 미세먼지와 간접흡연 등에 의해 우리의 폐는
항상 위험에 노출되어 있는데요.
이럴 때일수록 좋은 음식과 운동으로 폐 건강을 지켜야 합니다.
1. 토마토
토마토에 함유되어 있는 '라이코펜'성분은 폐암을 예방하는 데 도움을 줍니다.
실제 연구 결과를 살펴보면 하루 평균 2개 이상의 토마토를 섭취한 성인은
그렇지 못한 사람보다 폐 기능이 월등히 뛰어났다고 하는데요.
실제로 그리스 국민은 1인당 연간 140kg,
이탈리아는 70kg 이상을 소비한다고 하는데요.
그래서인지 폐암으로 비율이 상당히 낮다고 합니다.
토마토의 영양소를 제대로 섭취하려면 올리브유에 볶아 드시면 됩니다.
2. 생강
생강은 니코틴 해독 효과를 가지고 있으며,
기간지에 쌓여있는 가래를 제거해 줍니다.
또한 폐 세포 재생을 도와주는 폐에 좋은 음식 10가지 중 하나입니다.
3. 도라지
새콤달콤한 도리지무침을 정말 좋아하는데요.
도라지에 함유되어있는 '사포닌' 성분은 몸 안에 있는
농을 배출시켜주고 기간지와 결핵에 매우 좋다고 합니다.
4. 강황
카레에 들어가는 강황은 '커큐민' 성분을 함유하고 있는데요.
폐의 염증을 억제하고 폐섬유증을 에방하는데 매우 좋다고 합니다.
흡연에 의한 간독성을 감소시켜주는데도 효과가 있기에 흡연자들에게 좋습니다.
5. 오미자
오미자는 기관지 점막을 보호하고 기침을 멎게 하는 효과가 있습니다.
특히 기관지염에 좋으며 천식에도 탁월한 효과가 있습니다.
오지마를 꾸준히 섭취하면 폐 질환 예방 및 회복에 도움을 준다고 합니다.
6. 레드비트
레드비트에는 '베타인' 성분이 100g당 128mg이나 함유되어 있어
폐에 좋은 음식 10가지에 해당됩니다. 베타인 성분은 페와 혈압,
다양한 곳의 회복을 돕는 영양소로 폐의 염증, 폐렴,
폐암으로부터 보호해주는 역할을 합니다.
7. 브로콜리
브로콜리에는 '설포라반' 성분이 함유되어 있어 폐에 있는 세균이나
유해물질을 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있다고 합니다.
또한 항산화 성분이 뛰어나 건강에 좋은 식품입니다.
8. 당근
당근에는 '카로틴' 성분이 함유되어 있는데요. 활성산소를 배출시켜주고,
니코틴을 해독하는 효과가 있습니다. 또한 카로틴은 지용성 비타민이기 때문에
기름에 볶아서 섭취하면 더욱 좋다고 합니다.
9. 무
무는 소화를 돕고 담을 삭히고 독을 풀어주며, 가래나 기침, 목쉼, 코피, 이질,
소갈 등에 매우 좋습니다. 즙을 내어 마시거나 생으로 먹으면 소화기와 호흡기를
보호하는 효과가 있습니다.
10. 유자
우리가 많이 먹는 유자차는 비타민 C가 다량 함유되어 있어 감기 예방 및 기관지,
폐 질환에 좋습니다. 꾸준히 섭취하여 폐 질환을 미리 예방해보세요.
폐에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았습니다.
과하면 독이 된다는 말이 있듯이 한 번에 과다섭취를 금하고,
적당량을 꾸준히 섭취하는 버릇을 들이길 바랍니다. ^
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