상세 컨텐츠

본문 제목

사상체질 감별법

건강꿀팁

by 석천선생 2019. 2. 13. 19:21

본문

| 한방/ 사상의학

무학산 | 조회 124 |추천 0 | 2018.11.06. 20:51


여러분은 체질에 따라 몸의 변화에 차이가 있다는 것을 알고 계십니까?

이번에는 한국식 체질진단 사상체질에 대해 소개합니다.

본래 한의학은 중국에서 전해진 중의학을 근본으로 한국인의 체질이나 생활습관 등에 맞게 연구, 발전해 왔습니다. 그러나 한의학과 중의학에는 명확한 차이점이 있습니다. 한의학은 인간의 체질을 4가지 유형으로 나누는 '사상체질론'이라는 고유의 의학론을 가지고 있다는 점입니다.


태양인, 소양인, 태음인, 소음인으로 체질을 분류하는 사상체질론을 처음 제기한 것은 조선 후기의 한의사이자 철학자 이제마 선생입니다. 인간의 체질을 크게 4분류로 나누어 각각에 맞는 치료법과 질병의 예방법, 건강관리법 등을 저술하였습니다. 현재 한의학에서는 이제마 선생의 사상체질론을 더욱 체계화하여 최첨단 장비를 사용, 정밀도를 높이고 있으며 과학적으로도 그 정당성이 검증되었습니다. 



       사상체질에 근거한 분류별 특징은 다음과 같습니다.

  • 태양인 역삼각형의 체격으로 적극적이고 사교적이며 결단력이 있습니다. 다소 독선적인 경향을 보이며 폐의 기능이 좋고 간의 기능이 약한 편입니다.
  • 태음인 키가 크고 체격이 좋습니다. 침착하고 참을성과 유연한 성품을 지닙니다. 간의 기능이 좋고 폐의 기능이 약합니다.
  • 소양인 상반신에 비해 하반신이 왜소하고 활동적이지만 쉽게 흥분하고 쉽게 가라앉는 경향을 보입니다. 차가운 성격이며 남들과 달라 보이고 싶어합니다. 비장의 기능이 좋고 신장의 기능이 약합니다.
  • 소음인 가녀리고 날씬한 체형이지만 하체는 발달되어 있습니다. 내성적이고 소극적인 성격으로 스트레스가 많이 쌓이는 편으로 신장의 기능이 좋고 비장의 기능이 약합니다.


본인의 체형과 성격, 질환 등으로 대략적인 감별도 가능하지만 정확한 사상체질감별을 위해서는 전문 한방병원에서 기계와 컴퓨터를 사용하여 진단받는 것이 좋습니다. 외모만 봤을 때는 소음인인데 성격과 기질상으로는 태음인에 가깝다거나 하는 식으로 본인이 판단하기에는 어려움이 따르고 첨단기계로도 한계가 있어 모든 결과를 토대로 전문의에게 의견을 듣는 것이 가장 정확합니다.


자신의 사상체질을 알게 되면 어떤 음식을 먹고 어떤 운동을 하는 것이 보다 효과적인지 알 수 있게 됩니다. 자신의 몸이 약한 곳을 알고 미병을 방지하는 한방의 기본원칙을 따르면 보다 건강한 생활을 영위할 수 있습니다.

 


사상체질 진단법2

<참고> 현대에는 완전한 소음인, 태음인등 구분이 확실하지 않고 소양인같은 태음인,

태음인 같은 소음인 등으로나타 날 수 있으므로, 아래의 기준에 따라 check 한

후 음식에 따라 오링 테스트를 하여 판별한 뒤 가려 드시면 도움이 됩니다.

사상체질 판별법

① 오이 ② 당근 ③ 감자 ④ 무우를 한가지씩 왼손에 잡고 오른팔의 힘을 조사하여

아래와 같이 자기의 체질을 판별할 수 있다.


(1) 오이를 들었을 때 힘이 빠지면 소음인이며, 오이는 소음인에게만 나쁘다.

(2) 당근좋게 나오면 태음인, 당근은 태음인에게만 좋다.

(3) 감자힘이 빠지면 소양인, 감자는 소양인에게만 나쁘다.

(4) 무우힘이 빠지면 태양인, 무우는 태양인에게만 나쁘다.

팔상체질 판별법

각 사상인 I에는 VIP , II에는 「 패스포드 」몸에 맞는

식품로 구분지어진다.

※ 사상체질에 좋은 식품과 해로운 식품

 

해로운 음식

유익한 음식

 

찹쌀, 차조, 수수, 흰밀가루, 흰콩

, 통밀가루, 보리, 검은콩, 색이

 

율무, 땅콩, 빨간팥, 흰설탕, 참깨

있는 콩, 호밀, 검은깨, 들깨, 메조

태 양 인

참기름, 무우, 당근, 도라지, 더덕

포도당, 황설탕, 천일염, 초코렛,

(太陽人)

, 열무, 미나리, 샐러리, 유색상

배추, 양배추, 케일, 푸른상추,

 

, 모든육류, 우유, 요구르트,

른야채, 취나물, 가지, 오이, 도마

 

지밀, 계란, 기름진음식, 흰소금,

, , 미역, 다시마, 기타 해조류

 

사과, , 대추, 호두, 은행, 참외

바다에서 나는 어패류, 특히 새우,

 

멜론, 수박, , 로얄제리, 화분,

조개, , , 오징어, 청어, 고등

 

인삼, 녹용, 홍차, 커피, 비타민A.

, , , 곶감, 포도, , 오렌

 

B.D.E, , 모든 약.

 

, 모과, 복숭아, , 살구, 딸기

 

 

바나나, 파인애플, 구연산, 비타민

 

 

C, 오가피, 녹차, 소주.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

해로운 음식

유익한 음식

 

메밀, 보리쌀, 흰밀가루, 검은콩,

, 현미, 통밀가루, 찹살, 차조,

 

검은팥, 녹두, 검은깨, 들깨, 흰설

수수, 흰콩, 빨간팥, 땅콩, 유색콩

태 음 인

, 초코렛, 흰소금, 배추, 케일,

율무, 감자, 고구마, 황설탕, 천일

(太陰人)

유색상추, 미나리, 신선초, 셀러리

, 무우, 당근, 도라지, 더덕,

 

숙주나물, 조개류, , 새우, ,

, , 우엉, 시금치, 양배추,

 

오징어, 낙지, 갈치, 고등어, 청어

른상추, 취나물, 마늘, 두부, 콩나

 

꽁치, 참치, , 곶감, 포도, 대추

, 가지, 호박, 미역, , 다시마

 

참외, 멜론, 모과, 영지, 결명자,

소고기, 개고기, 닭고기, 여러가지

 

구기자, 오미자, 오가피, 비타민E

생선, 사과, , 수박, , 호두,

 

.

 

, 은행, 인삼, 녹용, 갈근, 구연

 

 

, 비타민 A.B.C.D, 소주

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

해로운 음식

유익한 음식

 

찹쌀, 차조, 수수, 흰밀가루, 빨간

, 녹두, 보리, 검은팥, 통밀가루

 

, 흰콩, 율무, 감자, 고구마,

색이 있는 콩, 메밀, 검은깨, 들깨

소 양 인

, 참기름, 흰설탕, 흰소금, ,

땅콩, 황설탕, 천일염, 배추, 푸른

(少陽人)

양파, 당근, 도라지, 더덕, ,

상추, 푸른야채, 시금치, 열무,

 

, 카레, 후추, 겨자, 유색상추,

나리, 샐러리, 신선초, 취나물,

 

미역, , 다시마, 닭고기, 개고기

, 마늘, 무우, 연근, 토란, 우엉

 

노루고기, 양고기, 조기, 사과,

가지, 호박, 돼지고기, 소고기,

 

오렌지, 레몬, , 대추, 호두,

, 대부분의 어패류, , , 곶감

 

, 녹용, , 화분, 비타민 B,

포도, 참외, 수박, 딸기, 멜론,

 

현미, 옥수수

 

나나, 파인애플, 영지, 결명자,

 

 

기자, 오미자, 비타민 E.C, 구연산

 

 

소주

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






 

해로운 음식

유익한 음식

 

보리, , 흰밀가루, 메밀, 수수,

, 현미, 찹쌀, 차조, 통밀가루,

 

검은콩, 녹두, 율무, 땅콩, 검은깨

흰콩, 유색콩, 옥수수, 감자, 고구

소 음 인

들깨, 흰설탕, 흰소금, 배추, 케일

, 황설탕, 천일염, 푸른상추,

(少陰人)

유색상추, 미나리, 셀러리, 도라지

배추, 시금치, , 양파, 생강,

 

더덕, 당근, 오이, 참외, 수박,

, 고추, 취나물, 후추, 카레,

 

, 돼지고기, 조개, 새우, ,

기름, 무누, 연근, 다시마, 파래,

 

오징어, 낙지, 갈치, 고등어, 청어

가지, 호박, 닭고기, 개고기, 소고

 

, 곶감, 포도, , , , 바나

, 양고기, 염소고기, 보통생선,

 

, 영지, 결명자, 구기자, 오미자

사과, , 오렌지, 도마도, 복숭아

 

비타민 E, 찬음식, 얼음, 맥주,

대추, 인삼, 녹용, , 구연산,

 

선초.

 

타민 B.C, 소주

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※ 사상체질의 발병률이 높은 질병과 적합한 약재

 

발병률이 높은 질병

적합한 약재

태양인

간장 질환, 소화불량(신트림), 식도

오가피, 송절, 목과(모과), 미후도

 

경련, 불임증, 안질, 각약(脚弱),

 

 

상기(上氣)

 

 

 

 

 

 

태음인

급성폐렴, 기관지염, 천식, 심장병

녹용, 웅담, 산약, 사향, 대황,

 

고혈압, 중풍, 습진, 종기, 두드러

, 우황, 행인 등

 

 

, 알레르기, 대장염, 치질, 변비

 

 

노이로제, 감기, 맹장염, 장티푸스

 

 

가스중독, 황달 등

 

 

 

 

 

소양인

신장염, 방광염, 요도염, 조루증(

석고, 지모, 숙지황, 목통, 황련 등

 

력부족)ㅡ 불임증, 상습 요통, 협심

 

 

, 주하증(여름을 타는 병)

 

 

 

 

소음인

소화불량 위염, 위하수, 위산과다증

인삼, 파두, 부자, 약쑥, 청피,

 

상습복통등의 급성 위장병, 우울증

박 등

 

 

신경성질환, 수족냉증, 차멀미,

 

 

위타는 병, 설사, 외한증(추위 타는

 

 

)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※ 팔상체질에 좋은 식품, 해로운 식품

 

해로운 음식

유익한 음식

太陽人

I

모든 육류, 모든 기름, 밀가루제품

메밀, , 모든 조개류, 모든 생선


수수, , 우유, 설탕, 커피, 멜론

모든 채소, , 미역, 포도, 앵도,

(金陰人)

, , 은행, 도라지, 연근, 무우

, 오렌지, 복숭아, 겨자, 후추,

 

당근, 마늘, 녹용, 비타민 A, D, E

코코아, 포도당(노랑색깔, 푸른색깔

 

모든 약

 

 

 

 

 

 

 

太陽人

II


모든 육류, 모든 기름, 모든 기호품

모든 조개종류, , 메밀, 보리,


, 밀가루 제품, 고추, 마늘, 설탕

계란흰자, 오이, 배추, 카베츠,

(金陽人)

무우, 당근, 도라지, , 사과,

타 푸른 채소, 고등어, 갈치, ,

 

란노른자, 비타민 A,B,D, 녹용,

새우, 생선, 젖갈, 기타 대부분의

 

, 모든 약

 

생선, 코코아, 초코렛, 포도, 딸기

 

 

바나나, 파인애플, 포도당(푸른색깔

 

 

 

 

 

검은색깔)

 

 

少陽人

I

찹쌀, 감자, 고구마, 미역, 닭고기

, 보리, , 배추, 카베츠, 오이


염소고기, 개고기, 노루고기, 후추

돼지고기, 계란, 모든 조개루, 생굴

(土陰人)

겨자, 계자, 카레, , 생강, 사과

, 새우, , , 참외, 파인애플

 

, 오렌지, 인삼, 벌꿀, 비타민B

바나나, 포도, 딸기, 어름, 초코렛

 

, 페니실린

 

 

비타민K(푸른색, 검은색)

 

少陽人

II


찹쌀, 차조, 감자, , 미역, ,

, 보리, 밀가루 제품, , ,


닭고기, 개고기, 노루고기, 후추,

, 무우, 오이, 당근, 쇠고기,

(土陽人)

겨자, 계피, 카레, 생강, 참기름,

지고기, 계란, 생굴, 새우, ,

 

사과, , 오렌지, 인삼, 벌꿀,

, , , 파안애플, 참외, 수박

 

타민 B, 설탕

 

딸기, 바나나, 비타민 E (검은색깔,

 

 

 

 

 

흰색깔)

 

 

 

太陰人

I


, 모든조개류, 메밀, 고등어,

, , 밀가루제품, 수수, 두부,


, , 새우, 오징어, 배추, 초코

쇠고기, 닭고기, 우유, 무우, 도라

(木陰人)

, 포도당주사

 

, 연근, , , 사과, , 호두

 

 

은행, 수박, 마늘, 녹용, 비타민 A

 

 

D, B, ( 붉은색깔, 흰색깔)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

해로운 음식

유익한 음식

太陰人 II

, 모든 조개류, 고등어, 갈치,

, , 밀가루 제품, 수수, 두부,

새우, 배추, 코코아, 초코렛, 포도

설탕, 무우, 당근, 도라지, 연근,

(木陽人)

당 주사

 

쇠고기, 우유, 계란, 마늘, ,

 

 

, 수박, 호두, , , 비타민 A

 

 

 

 

 

D (흰색깔, 붉은색깔)

 

少陰人 I

보리, , 오이, 돼지고기, 계란흰

감자, 옥수수, 누른밥, 시금치,

, 생굴, , 새우, 바나나, 맥주

, 닭고기, 염소고기, 개고기,

(水陰人)

어름, 비타민 E, 모든 냉한 음식

루고기, 참기름, , 생강, 마늘,

 

 

겨자, 후추, 계피, 카레, 도마도,

 

 

사과, , 벌꿀, 인삼, 비타민 B

 

 

 

 

 

(노랑색깔, 붉은색깔)

 

少陰人 II

보리, , 오이, 돼지고기, 계란흰

찹쌀, 감자, 옥수수, 미역, ,

, 생굴, , 새우, 참외, 바나나

고기, 염소고기, 개고기, 노루고기

(水陽人)

맥주, 어름, 비타민 E

 

쇠고기, 참기름, 상추, , 생강,

 

 

마늘, 겨자, 후추, 계피, 카레,

 

 

마도, , 오렌지, 사과, 복숭아,

 

 

벌꿀, 인삼, 비타민B(붉은색깔,

 

 

 

 

 

노랑색깔)

 

 

 

.........................................................................................

사상체에 따라 음식 먹는 방법


“인간은 천부적으로 타고난 오장육부의 허실이 있고, 사람마다 각기 체질이 다른 만큼 그 체질에 맞는 약재를 써야 한다.” 사상의학이라는 세계 최초의 온전한 체질의학 체계를 수립한 이제마 선생의 말이다.


이제마 선생의 말처럼 체질을 분류하고, 일상에서의 정도를 찾아 병증을 파악해 그에 맞는 약물을 복용하게 하는 학문이 사상의학이다. 사상의학에 따른 체질을 알고 체질에 따른 유익한 음식물의 섭취를 통해 결혼 전, 몸을 보호하고 미리 건강을 챙기도록 하자.


사상체질 감별법3

이미 사람들은 태양인, 태음인, 소양인, 소음인이라는 사상체질의 구분을 들어 알고 ‘나의 체질은 무엇일까?’ 한번쯤은 생각해 보았을 것이다. 체형의 특성과 생리력의 차이에 의해 나타나는 특성으로 나는 어떤 체질인지 알아보자.


태양인
머리가 크며 둥근 편이며 눈이 작다. 상체에 비해 하체와 허리가 약해보인다. 대체로 몸은 마른 편이고, 깔끔한 인상에 눈에는 광채가 있다. 폐 기능은 강하지만 간 기능은 약해 음식을 소화하고 흡수하는 기능이 떨어져 대체로 몸이 마른 편이다. 청각이 발달하여 음에 대한 감각이 뛰어나 노래를 잘 한다. 태양인은 손발이 약간 촉촉한 느낌이 들며, 피부가 매끄럽고 탄탄하다.

태음인
형 또는 타원형의 얼굴형으로 눈, 코, 입, 귀가 크고 입술은 대체로 두툼하다. 체격이 큰 편이고 근육과 골격이 발달되어 있어 보통 키가 크다. 특히 손발이 크고 허리가 굵은 편으로 상체보다는 하체가 더 충실하다.

여자는미인이 적다. 땀이 많은 사람은 태음인일 가능성이 높다. 소화력이 뛰어나 대식가가 많고 식탐이 있다. 술에 가장 강한 체질로 술에 취해도 얼굴이 잘 빨개지지 않는다. 일반적으로 살이 찌는 편이며 피부질환이 가장 많은 체질이다.



소양인
머리가 앞뒤로 나오거나 둥근 편이며 표정이 밝다. 턱은 뾰족한 편이고 입술은 얇고 눈매가 날카롭다. 상체에 비해 하체가 약하며 특히 다리가 가늘다. 평소에 대변을 순조롭게 보다가 변비가 나타나고 몸이 불편하다면 소양인으로 볼 수 있다.

대체로 말이 많은 편으로 수다스럽고 말하면서 쉽게 흥분 하기도 한다. 음식을 빨리 많이 먹는 편이지만 먹는 양에 비해 살이 안찌는 편이다. 열성체질이라 술과 꿀, 인삼 등을 체질적으로 좋아하지 않는다.


소음인

용모가 오밀 조밀 잘 어우러져 있다. 눈, 코, 입이 그다지 크지 않고 눈에 정기가 없다. 상체에 비해 하체가 발달하여 살과 근육이 비교적 적으나 골격은 굵은 편이다. 키와 몸집은 대체로 작은 편이지만, 몸매의 균형 잡힌 사람이 많다. 몸이 조금만 불편해지면 식욕이 떨어진다.

소음인은 입맛이 제일 까다로운 편으로 미각이 발달했다. 소화기능이 약하기 때문에 임신을 했을 때 입덧을 가장 심하게 하는 체질이다. 소음인은 뼈가 발달해 골다공증이 잘 오지 않으며 피부질환 역시 거의 없다. 얌전하고 온화한 인상으로 미남미녀가 많다.


□ 나의 체질 알아보기 □


사상체질에 따른 좋은 식품, 해로운식품


사상의학의 관점에서는 체질별로 제일 강한 장기의 기운을 돋우는 음식보다는 제일 약한 장기의 기운을 높이는 음식을 먹는 것이 좋다고 한다. 체질 감별법을 통해 자신의 체질을 알았다면 이제 자기 체질에 맞는 식품을 알아야 한다. 건강한 신랑신부로 거듭나기 위해 자기체질에 맞는 음식을 알고 섭취하자.

태양인

좋은 음식
1.곡식류: 쌀,통밀가루,보리,검은팥,검은콩,호밀,검은깨,들깨,메밀
2.야채:과일류: 배추,양배추,케일,푸른상추,취나물,가지,오이,토마토,배,감,곶감,포도,귤,오렌지,모과,복숭아,살구,딸기,바나나,파인애플
3.해조류: 김,미역,다시다
4.어패류: 새우,조개,게,굴,오징어,청어,고등어
5.기타: 황설탙,초콜릿,녹차,소주


해로운 음식
1.곡식류: 찹쌀,차조,수수,흰 밀가루,흰콩,율무,땅콩
2.야채,과일류: 열무,미나리,샐러리,사과,밤,대추
3.기타: 모든육류,우유,요구르트,베지밀,계란,백설탕,참깨,참기름,꿀,로얄제리,홍차,커피



태음인

좋은 음식
1.곡식류: 쌀,현미,통밀가루,찹쌀,차조,수수,흰콩,율무
2.야채,과일류: 시금치,양배추,푸른 상추,취나물,마늘,파,양파,생강,호박,사과,귤,수박
3.해조류: 미역,김,다시마
4.육류: 소고기,개고기,닭고기
5.기타:은행,호두,잣,비타민A.B.C.D


해로운 음식
1.곡식류: 메밀,보리쌀,흰밀가루,검은콩,검은팥,녹두,검은깨,들깨
2.야채,과일류: 배추,케일,미나리,신선초,샐러리,숙주나물,감,꽂감,포도,대추,참외,멜론,모과
3.어패류: 조개류,게,새우,굴,오징어,낙지,갈치,고등어,청어,꽁치,참치
4.기타: 백설탕,초콜릿,영지,결명자,구기자,오미자,오가피,비타민E,술



소양인

좋은 음식
1.곡식류: 쌀,녹두,보리,검은팥,통밀가루,메밀,검정깨,들깨,땅콩
2.야채,과일류: 배추, 푸른 야채,심금치,열무,미나리,샐러리,신선초,오이,마늘,연근,토란,우엉,가지,호박,배,곶감,감,포도,참외,수박,딸기,멜론,바나나.파인애플
3.육류: 돼지고기,소고기,계란
4.어패류: 대부분 좋다


해로운 음식
1.곡식류: 찹쌀,차조,수수,빨간 팥,흰콩,율무,현미,옥수수
2.야채,과일류: 감자,고구마,도라지,양파,당근,더덕,사과,귤,오렌지,레몬,밤,대추,인삼
3.해조류: 미역,김,다시마
4.육류: 양고기,개고기,닭고기,노루고기
5.기타: 녹용,꿀,생강,카레,후추,겨자,참깨,참기름,백설탕


소음인

좋은 음식
1.곡식류: 쌀,현미,찹쌀,차조,통밀가루,흰콩
2.야채,과일류: 양배추,시금치,파,양파,마늘,고추,취나물,가지.호박,사과,귤,오렌지,토마토,복숭아,대추,옥수수,감자,고구마
3.해조류: 미역,김,다시마,파래
4.육류: 닭고기,개고기,소고기,양고기,염소고기


해로운 음식
1.곡식류: 보리,팥,메밀,수수,검은콩,녹두,율무,땅콩,검은깨,들깨
2.야채,과일류: 배추,케일,미나리,샐러리,도라지,더덕,당근,오이,참외,수박,멜론,감,곶감,포도,밥,잣,배,바나나
3.육류: 돼지고기
4.어패류: 조개,새우,게,굴,오징어,낙지,갈치,고등어,청어
5.기타: 찬 음식,얼음,맥주,신선초

 




관련글 더보기

댓글 영역