텃밭작물.xls
텃밭작물 재배의 기초 | | | | | | | | | | | | 1. 텃밭 가꾸기의 즐거움 | | | | | | | | | | | 1) 건전한 여가 활용으로 가족의 건강을 지킬 수 있다. | | | | | | | | 2) 신선한 채소가 식탁을 풍성하게 한다. | | | | | | | | | 3) 흙과 작물을 다루면서 정서적으로 안정된 생활을 할 수 있다. | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 2. 텃밭 준비 | | | | | | | | | | | | | 1) 텃밭을 어디에 얻을까 ? | | | | | | | | | | | 텃밭은 접근성을 감안하여 가급적 자동차로 20~30분 이내의 거리에 | | | | | | 깨끗한 자연환경을 갖고 있는 지역을 택하되, 햇빛이 잘 들고 물을 수시로 줄 수 있는 곳을 택한다. | | 2) 텃밭의 규모는 얼마가 좋을까 ? | | | | | | | | | | 주말을 이용하여 가족단위의 주말농장 텃밭을 원한다면 작게는 1평에서 크게는 20평까지 고려해 볼 수 있으나, | 가족의 노동력, 접근성 등을 감안하여 적당한 규모로 확보하는 것이 좋다. | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 구 분 | 가꿀 수 있는 채소 | | | | 채소 종류 | 소규모 | ○ 식물의 크기가 작은 채소 | | | 상추, 시금치, 들깨, 밭미나리, | (1~2평) | ○ 생산량이 많은 채소 | | | | 열무, 알타리무 등 | | | ○ 여러 회 수확할 수 있는 채소 | | | | | ○ 이어짓기 장해가 없는 채소 | | | | 중규모 | ○ 3~5개 구획 돌려짓기 가꿀 수 있는 채소 | 소규모채소 이외에 배추, 고추, | (3~5평) | ○ 식물의 크기가 큰 작물 | | | 당근, 완두콩, 생강, 파, 옥수수 등 | | | ○ 가족이 좋아하는 채소 | | | | | | | | | 대규모 | ○ 6개 이상으로 구획 재배 | | | 중규모 채소재배 이외에 호박, 토란, 감자, | (6~10평) | ○ 기본적인 김치재료가 되는 채소 | | 강낭콩, 마늘, 부추, 도라지 등 | | | ○ 대량소비가 가능한 채소 | | | | | | ○ 지력회복 가능한 콩과 채소 | | | | | | | | | | | | | | | | | | 3) 텃밭에 무엇을 심을까 ? | | | | | | | | | | | 우리 식탁에서 항상 만날 수 있는 친근한 채소로서 재배기술도 비교적 쉬운 작목을 선택하여 심는다. | | 다음은 우리나라와 미국에서 권장하는 가정채소의 종류이다. | | | | | | | 우리나라의 기후에 | 상추, 쑥갓, 시금치, 무, 배추, 감자, 당근, 완두콩, 생강, 토마토, 호박, | | | 알맞은 채소 | 단옥수수, 고추, 마늘, 파, 미나리, 부추, 토란, 도라지 등 | | | | 미국 정원협회에서 | 토마토, 강낭콩, 양파, 오이, 고추, 무, 상추, 당근, 단옥수수, 비트, 완두, 콩, 양배추, | 권장하는 채소 | 호박, 감자, 가지, 시금치, 브로콜리, 고구마 등 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 4) 연간 재배계획 수립 | 텃밭채소는 생산하여 팔고자 목적이 아니므로 일반 전문경영인 재배하는 것처럼 한 작물만 재배해서 안 됨 | 모두 자가 소비해야 하므로 가족의구성원을 감안하여 텃밭규모를 설정하고, | | | | | 어떤 작물을 언제 심어 식탁에 올릴 것 인지를 궁리하여 재배계획을 수립하되, | | | | 채소 종류를 너무 많이 선택하지 않도록 유의한다. | | | | | | | | ① 소규모(1평) 작부계획 ( 2 구획형 ) | | | | | | | | | | | 구 획 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 | | 0.5평 | | | | 상추 등 쌈채소 | 열무 | 갓 | | 0.5평 | | | 완두 | 시금치 | 김장배추 | | | | | | | | | | | | | | | ② 소규모(2평) 작부계획 ( 4 구획형 ) | | | | | | | | | | | 구 획 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 | | 0.5평 | | | | 상추 등 쌈채소 | 열무 | | 갓 | | 0.5평 | | | 완두 | 시금치 | 김장배추 | | 0.5평 | | | | 옥수수 | 김장무 | | 0.5평 | | | | | 고구마 | | | | | | | | | | | | | | | | ③ 중규모(3평) 작부계획 ( 4 구획형 ) | | | | | | | | | | | 구 획 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 | | 0.5평 | | | | 상추 등 쌈채소 | 열무 | 갓 | | | 0.5평 | | | 완두 | 시금치 | 김장배추 | | 0.5평 | | | | 옥수수 | 김장무 | | 1.0평 | 마 늘 | 열무 | 마 늘 | | ④ 중규모(5평) 작부계획 ( 6 구획형 ) | | | | | | | | | | | 구 획 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 | | 0.5평 | | | | 상추 등 쌈채소 | 열무 | 갓 | | 1.0평 | | | | 토마토 또는 오이 | 당근 | | 0.5평 | | | 완두 | 시금치 | 김장배추 | | 1.0평 | | | | 옥수수 | 김장무 | | 1.0평 | | | | 고구마 | | | 1.0평 | 마 늘 | 열무 | 마 늘 | | ⑤ 대규모(8평) 작부계획 ( 7 구획형 ) | | 구 획 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 | | 1.0평 | | | | 상추 등 쌈채소 | 열무 | 갓 | | 1.0평 | | | | 토마토 또는 오이 | 당근 | | 1.0평 | | | 완두 | 시금치 | 김장배추 | | 1.0평 | | | | 옥수수 | 김장무 | | 1.0평 | | | | 고구마 | | | 2.0평 | | | | | 콩 또는 호박 | | 1.0평 | 마 늘 | 열무 | 마 늘 | | 5) 텃밭채소 예상 수확량 | 텃밭채소는 영리 재배하는 전문농가에 비하여 기술적인 수준이나 관리가 대체로 정밀하지 못하므로 | | 수확량이 낮을 수밖에 없다. 다음은 대체적인 텃밭채소의 예상 수확량을 예시한 자료이다. | | | | | | | | | | | | | | | | | < 텃밭 채소의 평당(3.3㎡) 수확량 > | | | 평당 수확량 | 채소 종류 | | 2kg 이하 | 옥수수, 건고추, 마늘, 콩, 완두 | | 3~5kg | 시금치, 생강, 열무, 고구마, 갓 | | 5~10kg | 대파, 쪽파, 당근, 상추, 잎들깨, 오이, 토마토, 호박, 참외, 가지 | | 10~20kg | 무, 배추, 양배추, 부추 | | 3. 텃밭 관리용 기본 농기구 및 자재 | 작은 주말농장 텃밭이라 할지라도 농사에 소요되는 농기구와 자재는 대규모 영농과 크게 다를 게 없다. | 농기구 및 농자재는 여러 가지 종류가 많지만, 기본적으로 자신의 텃밭관리에 필요한 기구만 구입하여 사용한다. | 1) 호미, 모종삽, 전지가위 | | 1) 호미, 모종삽, 전지가위 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 넓적호미 | 뾰족호미 | 모종삽 | 전지가위 | | | | | | | | | | | | | | | | 2) 낫, 삽, 곡괭이 | | | | | | | | | | | | | | 무쇠낫 | 강철낫 | 삽 | 곡괭이 | | | | | | | | | | | | | | | | 3) 관수 및 살포용 농기구 | | | | | | | | | | | | | | 관수 호스 | 분무기(20리터) | 물조루 | 압축식 자동분무기 | | | | | | | | | | | | | | | | 4) 두둑 정지용 농기구 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 쇠스랑 | 레기 | 호퍼 | 갈퀴 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 4. 작물재배에 필요한 환경 | | | | | | | | | | | | | | | 1) 햇빛 (光) | 햇빛은 식물생육에 필요한 가장 중요한 요인 중의 하나이다. | | | | | | | 햇빛이 있어야 잎에서 광합성작용을 통하여 탄소동화에 의해 양분을 만들고, | | | | | 식물의 각 기관에 배분되어 작물이 성장.발육하게 된다. 그러므로 광선 적응성에 따라 채소작물을 선택해야 한다. | | | | | | | | | | | | | | | ① 광선 적응성에 따른 채소 분류 | | 구 분 | 채 소 종 류 | | 강한 광선을 요구하는 작물 | 박과채소, 가지과채소, 콩과채소, 괴근류, 옥수수, 당근 | | 약한 광에 잘 견디는 작물 | 토란, 생강, 엽채류, 파류, 머위, 부추 | | 약한 광을 좋아하는 작물 | 미나리, 파드득나물(참나물) | | 어둠에서 재배하는 작물 | 양송이, 연백채소(파, 부추, 아스파라거스) | | 식물은 보이지 않는 눈과 시계를 갖고 있다. | 따라서 언제 해가 뜨고 지는가를 식물체 잎에서 모두 인지하여 꽃을 빨리 피우거나 늦게 피우는 등 | | 개화특성을 생육반응으로 나타낸다. | | | | | | | | | | | ② 해 길이(일장 日長)에 따른 채소 분류 | | 구 분 | 채 소 종 류 | | 해 길이가 길어질 때 꽃 피는 채소 | 시금치, 상추, 무, 당근, 배추 | | 해 길이가 짧아질 때 꽃 피는 채소 | 딸기, 옥수수, 콩 | | 일장 관계없이 일정 생육기 도달 꽃피는 채소 | 고추, 토마토, 가지, 오이 | | 봄에 꽃이 피는 무, 배추, 시금치, 상추 등은 모두 잎을 먹는 채소이기 때문에 | | | | | 최대한 꽃이 늦게 피는 품종을 선택해서 재배해야 잎을 많이 수확할 수 있는 성공적인 재배를 기대할 수 있다. | | 2) 온 도 | 채소작물은 생육단계별로 적정 생육온도가 각기 다르다. | | | | | | | 텃밭에서는 적정 생육온도를 조절해 주는 것이 가능하지 않으므로 다만 온도 적응성만을 간단히 언급해 둔다. | | | | | | | | | | | | | | | < 온도 적응성에 따른 채소의 분류 > | | 생육적온 | 온도 특성 | 채소 종류 | | 고온성 채소 | 고온에 강한 것 | 가지, 고추, 박, 생강, 고구마, 부추, 동부 | | (18~26℃) | 고온에 다소 약한 것 | 오이, 호박, 참외, 토마토, 강낭콩, 옥수수 | | 저온성 채소 | 내한성이 강한 것 | 배추, 양배추, 무, 시금치, 파, 완두, 잠두 | | (10~18℃) | 내한성이 다소 약한 것 | 감자, 당근, 상추, 미나리, 근대, 마늘 | | 3) 수 분 | 채소작물은 일반 밭작물에 비해 물을 많이 필요로 하는 작물이다. | | | | | | 특히초여름에는 가뭄으로 재배에 어려움을 겪을 수 있으므로 관수시설을 잘 갖추어야만 하며, | | 배수가 잘 안될 때는 습해를 받아 정상적인 생육을 기대할 수 없다는 특성도 잘 알아두어야 한다. | | ① 다소 건조해도 재배가 잘 되는 채소 : 고구마, 수박, 토마토, 땅콩, 잎들깨, 호박 | ② 다소 습한 토양에서 재배가 잘 되는 채소 : 토란, 생강, 오이, 가지, 배추, 양배추 | ③ 다습을 좋아하는 채소 : 연근, 미나리 | | 4) 토양환경 | 거의 모든 채소작물은 하천 유역의 충적토양에서 재배가 잘 된다. | | | | | | 그러므로 충적토양과 비슷한 토양조건을 갖추어 주도록 토양환경을 개선해 주어야 품질 좋은 채소를 거둘 수 있다. | | | | | | | | | | | | | | | ① 토양의 종류에 따른 채소작물 생육의 장단점 | 구 분 | 장 점 | 단 점 | 모래땅 | 생육이 빨라 수확이 빠르다. | 저항력이 약하다. | 생육이 비교적 왕성하다. | 생산물 조직이 무르다. | 뿌리채소 모양이 예쁘다. | 노숙하며, 저장성이 약하다. | 점질땅 | 가뭄에 강하며 저장성이 좋다. | 생육이 더디고 수확기가 늦다. | 생산물 조직이 치밀하다. | 크기가 적고 수량이 적다. | 각종 성분 농도가 높다. | 뿌리채소의 외관이 좋지 않다. | | ② 토양 반응에 따른 채소의 분류 | 땅의 화학적 특성을 표시할 때 산성, 또는 알칼리성으로 표기하는데 그 단위는 pH이다. | | | 우리나라의 토양은 화강암을 모암으로 하여 풍화된 땅이기 때문에 산성땅이 많다. | | | | 그러므로 땅을 중화시킬 필요 있는데, 이때 농용석회 또는 고토석회를 땅에 시용하여 산성땅을 중화시켜준다. | 구 분 | 채 소 | 석회 시용량(30평당) | 산성땅에 약한 채소 | 시금치, 완두, 잠두, 강낭콩, 양파 | 20 kg | 산성땅에 약간 약한 채소 | 양배추, 상추, 배추, 부추 | 15 kg | 산성땅에 약간 강한 채소 | 토마토, 가지, 오이, 호박, 옥수수, 당근, 무, 순무 등 | 10 kg | 산성땅에 강한 채소 | 수박, 고구마, 감자, 토란 | 5 kg | | 5) 작물생육에 필요한 필수 원소의 기능 | 식물이 자라기 위해서는 알맞은 환경조건과 수분, 그리고 양분이 있어야 한다. | | | | 작물의 양분은 대개 뿌리를 통하여 토양에서 흡수하게 되지만, | | | | | | 식물이 흡수할 수 있는 양분이 토양 속에 무한정 들어있는 아니므로 이를 인위적으로 공급해 주어야 한다. | 이때, 양분으로 공급해 주는 물질을 거름이라고 한다. 식물체를 태우면 대부분 타서 없어지고 재만 남는데, | 이때 타서 없어지는 부분을 유기물, 재로 남는 부분을 무기물이라 한다. | | | | | 작물생육에 필요한 필수 원소로는 | | | | | | | | | | 탄소, 수소, 산소, 질소, 인산, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 유황, 철, 붕소, 망간, 아연, 몰리브덴, 염소, 구리 등 16종 | 이중 작물의 종류에 따라 질소, 인산, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 유황 등은 많은 양이 요구되므로 | | | 다량 필수원소로 취급되고, | | | | | | | | | | | 철, 구리, 아연, 몰리브덴, 망간, 붕소, 염소 등은 적은 양이 요구되므로 "미량원소"로 분류한다. | | 6) 비료 (화학비료와 유기질비료) | ① 비료의 분류 | 구 분 | 거름의 종류 | 급원별 | 유기질 | 퇴비, 우분, 돈분, 계분, 깻묵, 어분, 골분 등 | 무기질 | 요소, 유안, 용과린, 용성인비, 염화가리, 각종 복합비료 | 성분별 | 질소질 | 요소, 유안 | 인산질 | 용과린, 용성인비 | 칼리질 | 염화가리, 황산가리고토 | 석회질 | 소석회, 농용석회, 고토석회 | 규산질 | 규산질비료 | 복 합 | 21-17-17 등 각종 복합비료 | 4종복합 | 나르겐, 바이타그린 등 4종 복합비료 | | ② 화학비료와 유기질비료의 특징 | | 구 분 | 흡수성 | 지속성 | 부작용 | 악취 | 미량성분 | 흙의 입자구조 | 가격 | 화학비료 | 빠르다 | 짧다 | 과용시 염려됨 | 없다 | 없다 | 연용시 홑알구조화 됨 | 싸다 | 유기질비료 | 늦다 | 길다 | 완숙시 없음 | 있다 | 있다 | 떼알구조화 촉진 | 비교적 고가 | | ③ 거름 줄 때 유의사항 | - 비료 분량은 다소 적은 듯 준다. | - 흙의 통기성을 좋게 해준 후에 비료를 준다. | - 유기질비료는 밑거름으로, 화학비료는 웃거름으로 준다. | - 생육단계에 따라 주는 시기와 량을 정확히 준다. | - 쇠약해진 작물에는 시비량을 적게 한다. | | | | | | | | | | | | | | | ④ 밑거름(기비)과 웃거름(추비) 주기 | 일반적으로 과채류와 근채류는 인산과 칼리질 비료를 많이 필요로 하고, | | 엽채류는 질소질 비료를 많이 필요로 한다. | | | | | | | | 밑거름으로 사용하는 비료의 종류로는 3요소를 함유한 복합비료가 적합하다. | 미숙한 유기질 비료는 발효과정에서 많은 열을 내는 관계로 발아장해나 뿌리생육에 장해를 일으키므로 | | 사용치 않는다. | | | | | | | | | | | | 대부분의 작물은 생육초기에는 비료흡수가 적고, 생육 중.후반기 에는 왕성한 생육이 이루어지므로 | 이 때 많은 비료를 요구한다. | | | | | | | | | | | 밑거름은 환효성의 복합비료가 바람직한데, 밑거름의 량은 50% 정도로 하고 생육상태에 따라 추비로 시용한다. | 웃거름은 속효성 비료를 시용하는 것이 바람직하다. | | 5. 직파와 육묘채소 구분 | 채소 재배는 씨앗을 직접 땅에 뿌려 기르는 직파재배와 씨앗을 묘상에 일정기간 가꾸어서 | | | 모종을 밭에 심는 이식재배로 구분된다. 일반적으로 옮겨심기가 잘 안되는 무, 당근 등 뿌리채소들과 | | 시금치, 쑥갓, 상추 등은 직파하여도 무방하며, 식물 크기가 큰 채소들은 모 기르기를 하여 재배하는 것이 보통 | 1) 직파재배 하는 것 | : 무, 순무, 당근, 우엉, 옥수수, 완두, 쑥갓, 시금치, 마늘, 쪽파, 토란 | | 2) 반드시 육묘가 필요한 것 | : 토마토, 가지, 고추, 참외, 딸기, 고구마, 미나리 | | | | | | | | | | | | | | | 3) 좋은 모종 구별하는 요령 | | | | | | | | | | | ① 아래쪽의 잎이 튼튼하게 자라나 있어야 한다. | | | | | | | | ( 떡잎이 아직 붙어있고, 본잎이 크게 자란 묘) | | | | | | | | | ② 줄기가 굵고 잎은 색깔이 짙고 도톰하며 튼튼해야. | | | | | | | | ( 웃자라지 않고 노화되지 않은 묘 ) | | | | | | | | | | ③ 꽃봉오리가 크게 발달해 있어야 한다. | | | | | | | | | ( 꽃이 1~2개 피어있고, 꽃눈이 많은 묘 ) | | | | | | | | | ④ 잎과 줄기에 병반이 없어야 한다. | | | | | | | | | | ( 밑동의 지면 가까운 부분에 잘록한 병의 흔적이 없는 묘 ) | | | | | | | | ⑤ 뿌리가 잘 뻗어 잔뿌리가 많고 밀생되어 있어야 한다. | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 6. 텃밭채소 수확기 판단 요령 | 채소를 제때에 수확하면 채소 고유 품질특성을 그대로 갖고 있어 | | | | | | | 신선하며 영양가치도 매우 높은 상태로 식탁에 올릴 수 있다. | | | | | | 채소의 수확시기 판단은 작목에 따라 다르다. | | | | | | | | | 잎을 먹는 채소의 경우는 일정한 키가 크면 수확하지만, | | | | | | | | 과일을 먹는 채소는 색깔이나 단단한 정도, 당도, 크기, 모양 등을 잘 보고 수확해야 한다. | | < 주요 과채류의 수확적기 > | | 작 물 별 | 개화후 일수 | 작 물 별 | 개화후 일수 | 작 물 별 | 개화후 일수 | | | 오 이 | 10일 | 수 박 | 30~35일 | 가 지 | 20~30일 | | | 애 호 박 | 7~10일 | 참 외 | 30~40일 | 토 마 토 | 40~50일 | | | 늙은호박 | 45~50일 | 풋 고 추 | 20~25일 | 딸 기 | 35~40일 | | | | | 붉은고추 | 40~50일 | | | | | | | | | | | | | | | | | | 7. 텃밭채소 파종(정식) 시기, 파종량 및 수확시기 | 작물별 | 파종시기 | 파종량(30평당) | 줄ⅹ포기 (cm) | 이랑너비 (cm) | 웃거름 회수 | 수확시기 | 가 지 | 4 중 | 10포기 | 90 × 60 | 90 | 1회 | 7 중 | 감 자 | 3상, 8중 | 0.5kg | 50 × 20 | 70 | - | 7상, 11중 | 갓 | 4중, 8중 | 2㎖ | 30 × 10 | 120 | 1회 | 6중, 10중 | 고구마 | 5상 | 15포기 | 75 × 25 | 75 | - | 10상 | 고 추 | 5상 | 11포기 | 75 × 40 | 75 | 3회 | 7중~ | 근 대 | 4하, 7중 | 24㎖ | 30 × 30 | 120 | 1회 | 7상, 9상 | 당 근 | 3하, 7하 | 2㎖ | 60 × 15 | 120 | 2회 | 7중, 11중 | 대 파 | 3하, 9중 | 2㎖ | 75 × 9 | 150 | 1회 | 10하, 5하 | 도라지 | 3중 | 10㎖ | 75 × 10 | 150 | 3회 | 익년 10상 | 더 덕 | 3중 | 120㎖ | 30 × 15 | 120 | 3회 | 익년 10상 | 잎들깨 | 5상 | 0.2㎖ | 10 × 10 | 120 | 2회 | 6하~ | 딸 기 | 3중 | 30포기 | 40 × 30 | 80 | 1회 | 익년 5월 | 무 | 4중, 8중 | 17㎖ | 75 × 30 | 75 | 2회 | 6상, 10하 | 배 추 | 4중, 8중 | 16포기 | 75 × 45 | 75 | 3회 | 6하, 12상 | 부 추 | 3하 | 90포기 | 25 × 15 | 120 | 5~6회 | 9중 | 브로콜리 | 3상, 7상 | 15포기 | 60 × 35 | 120 | 1회 | 6하, 10하 | 상 추 | 4~9월 | 0.2㎖ | 20 × 20 | 120 | 1회 | 5~11월 | 수 박 | 4중 | 2포기 | 180 × 120 | 180 | 3회 | 7하 | 쑥 갓 | 4중, 9중 | 13㎖ | 30 × 20 | 120 | - | 6하, 10중 | 시금치 | 9상 | 20㎖ | 30 × 20 | 120 | 3회 | 10하 | 아 욱 | 4중 | 45포기 | 30 × 25 | 120 | - | 5~7월 | 작물별 | 파종시기 | 파종량(30평당) | 줄ⅹ포기 (cm) | 이랑너비 (cm) | 웃거름 회수 | 수확시기 | 알타리무 | 4상 | 17㎖ | 15 × 15 | 120 | 2회 | 5하 | 양배추 | 3중, 7중 | 10포기 | 70 × 60 | 140 | 2회 | 7하, 11상 | 양 파 | 8하 | 100포기 | 20 × 15 | 120 | 1회 | 5중 | 얼갈이배추 | 4상 | 10㎖ | 40 × 30 | 120 | 2회 | 5하~ | 열 무 | 5중, 7중 | 17㎖ | 15 × 15 | 120 | 1회 | 6중, 8중 | 엔디브 | 4상, 8하 | 0.2㎖ | 25 × 25 | 120 | 2회 | 5하, 10상 | 오 이 | 5상 | 8포기 | 90 × 45 | 180 | 3회 | 6중 | 옥수수 | 5상 | 10g | 60 × 25 | 120 | 1회 | 8하 | 쪽 파 | 8중 | 종구 1kg | 15 × 15 | 120 | 1회 | 10하 | 참 외 | 5상 | 3포기 | 180 × 60 | 180 | 1회 | 7중 | 취나물 | 4상 | 10㎖ | 30 × 20 | 120 | 1회 | 익년 4월 | 케 일 | 3하, 5상 | 30㎖ | 50 × 10 | 80 | 2회 | 7중, 9하 | 콩 | 5하 | 20g | 60 × 20 | 120 | - | 10상 | 토 란 | 4상 | 2kg | 120 × 60 | 120 | 3회 | 11중 | 토마토 | 5상 | 10포기 | 90 × 45 | 90 | 3회 | 7상 | 호 박 | 5상 | 2포기 | 150 × 120 | 150 | 1회 | 6중 | 마 늘 | 10중 | 0.25접 | 15 × 10 | 120 | 2회 | 6상 | 생 강 | 5상 | 1kg | 60 × 30 | 150 | 1회 | 10하 | | 8. 텃밭채소 지주 세우기 | < 고추 버팀목 > | | 이미지 생략 | | | | | | | | | 3포기 건너 지주(길이 120cm) 1개씩 수직으로 박아 설치하고, 2~3단에 걸쳐 비닐 테이프를 이용하여 고정시킨다. | < 토마토. 오이 버팀목 > | | | | | | | | | | | 길이 150cm의 지주를 70도 정도 기울여 포기마다 1개씩 박고, | | | | | | 마주보고 서있는 지주를 안쪽으로 비스듬히 모아서 끝으로부터 20cm 부위에서 끈으로 감아 고정시킨다. | | | | | | | | | | | | | | | 9. 텃밭 토양 만들기 | ○ 토심을 깊게 하고 배수가 양호하게 되도록 하기 위하여 깊이 30cm 이상 흙을 파내고, | | 부드러운 흙과 모래를 7:3의 비율로 섞어 채운다. | | | | | | | ○ 참나무 숲 바닥에서 채취해온 부엽토를 텃밭 ㎡당 100L 정도로 채워 넣고, | | 이미 넣어둔 흙.모래와 잘 섞어준다. | | | | | | | | | ○ 그 위에 원예용 복합비료를 ㎡당 300g 정도 뿌려 잘 혼합해준다. | ○ 충분히 물을 주고 1주일 경과 후 텃밭작물을 아주심기하면 된다. | < 텃밭토양 만들기 : 흙 + 모래 + 부엽토 > | 이미지 생략 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 10. 밭의 준비 | 농작물을 심기 전에 먼저 돌이나, 큰 풀을 제거하고 밑거름주기, 밭 갈기, 이랑 만들기의 순으로 밭을 준비해야 | | 1) 밑거름 주기 | ○ 밭을 갈기 전에 적당량의 거름(퇴비)을 밭 전면에 골고루 뿌려준다. | ○ 거름 주는 양은 토양의 비옥한 정도에 따라 달리해야 하지만 | | | | | | | 질소 성분이 많지 않은 퇴비의 경우 보통 1㎡에 1kg을 넘지 않도록 한다. | | | | ○ 작물에 따라 토양산도조정을 위해서 석회(석회고토)를 100~200g/㎡ 정도 뿌려준다. | | | | | | | | | | | | | | | | | 2) 밭갈이 (경운, 耕耘) | 밭을 갈아주게 되면 공기가 잘 통하고, 퇴비가 토양과 잘 섞이게 되며, 뿌리가 뻗기 쉽고, 잡초가 줄어든다. | < 거름주기 → 흙뒤집기 → 평탄하게 고르기 > | 이미지 생략 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 3) 거름 주는 방법과 양 | < 밑거름 > | ○ 식물은 흙으로부터 자라는데 필요한 양분을 얻는다. | | 가장 중요한 거름성분은 질소, 인산, 가리로서 흔히 비료의 3요소라고 한다. | | | | ○ 유기농에서는 화학비료 대신에 가축의 똥, 깻묵, 쌀겨와 같은 재료로 만든 퇴비 | | 또는 식물성 농업부산물을 비료로 사용한다. | | | | | | | | ○ 거름으로 쓸 재료는 3요소 성분이 충분하여야 하고, 부숙이 잘 된 거름을 사용하여 | | 작물 뿌리를 상하지 않게 해야 한다. | | | | | | | | | < 거름 주는 양 > | 종 류 | 질소 | 안산 | 가리 | 사용량(1㎡당) | 설 명 | 부산물비료 | 1~2% | 1% | 2% | 1kg이하 | 깻묵, 가축분 등을 미생물과 같이 부숙시킨 퇴비 | (퇴비) | | | | | | | 유기질비료 | 3~5% | 1~2% | 2% | 300g | 이하 깻묵, 쌀겨 등 부숙되지 않은 부산물로서 | (혼합유박) | | | | | | 주로 웃거름용으로 사용 | | ○ 쌀겨나 깻묵(참깨나 들깨 기름을 짜고 남은 찌꺼기), 가축의 똥은 모두 좋은 거름재료이다. | | | | 하지만 바로 주게 되면 질소성분이 독해서 농작물이 피해를 받을 수 있기 때문에 볏짚 또는 | | | 톱밥과 잘 섞어 1차적으로 부숙하는 과정을 거치는데 이것을 퇴비화라고 한다. | | | | ○ 부숙이 잘된 퇴비는 작물뿌리에 해를 주지 않고 농작물이 필요한 양분을 원활하게 공급해 준다. | | ○ 퇴비를 뿌린 후 일주일에서 열흘이상 기다렸다가 작물을 파종하거나 정식하는 것이 안전하다. | | | < 웃거름 > | 식물의 성장기에는 충분한 양분이 필요하므로 1개월 1회 정도로 웃거름을 줘야 한다. | | | | 주의할 점은 식물에 너무 가까이 웃거름을 주면, 웃거름을 주는 과정에서 식물의 뿌리가 손상될 수도 있다 | 대부분의 식물은 지상부의 식물 잎이 미치는 범위까지 땅속 뿌리가 자라니 잎을 기준으로 | | | | 잎보다 1∼2cm 정도 여유를 두고 구덩이를 판 후 퇴비를 땅에 묻어 주어야 한다. | | | | | | | | | | | | | | | | | 4) 이랑 만들기 | ○ 물 빠짐을 좋게 하기 위해 고랑을 파고 두둑을 만드는데 이것을 이랑 만들기라고 한다. | ○ 이랑을 만들 때 보통 양쪽에서 손이 닿기 좋게 두둑의 폭은 1~1.2m 정도로 한다. | ○ 고추나 고구마와 같이 물 빠짐이 특히 좋아야 하는 작물들은 두둑을 40~50cm 폭으로 좁은 골이랑을 만든다. | ○ 이랑을 만들 때에는 괭이나 쇠갈퀴로 흙을 쳐서 올리고 마지막으로 쇠갈퀴로 다시 평탄하게 골라준다. | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 11. 씨뿌리기 / 모종심기 / 솎아내기 | 1) 씨뿌리기 | 씨앗은 생산된 지 오래된 것은 종자를 뿌려도 싹이 나오지 않는 경우가 많으니 | | | | 종묘사등에서 씨앗봉투의 생산년도를 확인 후 구입하고, 종자봉투에 적혀 있는 파종시기도 확인해야 한다. | 또한 파종할 때는 여러 가지 파종방법이 있으니 작물에 따라 어떤 파종 방법인 좋은지 알아보고, | | | 흩어뿌리기(폭이 넓은 골에 골고루 종자를 흩어서 뿌림), | | | | | | | 줄 뿌리기(이랑에 막대로 줄을 그은 후 그 골에 뿌림), | | | | | | | | 점 뿌리기(호미로 작은 구덩이를 판 후 2~3개 의 종자를 뿌림) 등의 방법으로 씨앗을 뿌린다. | | | 종자를 뿌린 후에는 종자 두께의 2~3배 깊이로 복토(흙덮기)를 해야 한다. | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 줄뿌림 (당근.상추 등) | 점 뿌림 (콩 등) | 흩어 뿌림 (시금치 등) | ○ 줄뿌리기(조파 : 條播) : 는 15-20㎝ 간격으로, 줄과 같은 방향으로 깊이 0.5㎝ 정도의 | | | | 직선 이랑을 만들어 파종하고 흙은 덮어준다. 종자의 크기가 중간 정도의 경우에 많이 이용한다. | | | | | | | | | | | | | | | ○ 점파(點播) : 작은 막대기로 씨가 충분히 흙에 묻힐 정도로 구멍을 내고(점을 찍고) | | | | | 한 구멍에 종자를 1개 내지 2개씩 넣은 후 흙을 덮어준다. | | | | | | | 종자의 크기가 큰 경우에 많이 이용하며, 다른 방법에 비해 종자가 많이 들지 않는다. | | | | | | | | | | | | | | | | | ○ 흩어뿌리기(산파 : 散播) : 씨를 흩어 뿌리고 얇게 복토하거나, 그대로 두고 | | | | | | 신문지나 비닐 또는 유리를 덮어 건조를 막는다. | | | | | | | | 물을 줄 때 잘못하면 흙이 고르지 않게 되어, 발아가 좋지 못하거나 | | | | | | 종자가 한곳으로 몰려 발아할 수 있으므로 주의해야 한다. 종자의 크기가 작은 경우에 많이 이용한다. | | 2) 모종 심기 | 모종을 심을 때에는 모종의 밑부분 흙덩이와 비슷한 크기의 구덩이를 파서 | | | | | 물을 충분히 구덩이 안에 넣어준 후 수분이 흙 속으로 모두 스며든 후 모종을 구덩이에 넣고 흙으로 덮어주며, | 이 때는 너무 세게 땅을 눌러주면 안되고, 모종의 흙 높이와 같게 흙을 덮어줘야 한다. | | | | 미리 모종을 길러 옮겨 심으면 관리하기도 편하고 솎기작업을 하지 않아서 편하다. | | | | | | | | | | | | | | | | | | ○ 모종은 본 밭에 옮겨심기 한 두 달 전부터 미리 준비해야 옮겨 심는 시기를 놓치지 않는다. | | | 모종을 준비하지 못했다면 재래시장이나 종묘상에서도 구입할 수 있다. 종묘상에서 구입하기를 추천한다. | | | | | | | | | | | | | | | ○ 배추나 상추 등은 모두 모종을 길러 옮겨 심는 것이 좋지만 | | | | | | | 뿌리를 먹는 무나 당근은 옮겨 심으면 뿌리가 상하므로 모를 기르지 않고 씨를 바로 뿌려 가꾼다. | ○ 모를 기를 때 플러그 모판을 이용하면 매우 간편하다. | | | | | | | ○ 모판에 채울 흙은 보통 흙보다는 물이 잘 빠지고 공기가 잘 통하며 거름기가 있는 상토를 사용하는데, | | 농자재 파는 곳에 구입한다. | | | | | | | | | | | 이 또한 상토가 없다면 일반 흙에 퇴비를 약간 섞어서 육묘해도 상관없다. | | | | | 흙 10kg에 퇴비 200g 정도 섞어서 사용한다. | | | | | | | | ○ 온실이나 비닐하우스가 있다면 모종을 기르는데 아주 유용하다. | | | | | | ○ 굳이 모판을 사용하지 않더라도 텃밭 한편에 모판을 만들어 씨앗을 뿌려서 육묘하기도 하는데, | | | 모가 다 자라면 하나씩 뽑아서 본밭에 옮겨 심는다. | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | < 플러그묘판을 이용한 모종 기르기 > | ※ 물주기는 매일 또는 하루 걸러 주어 마르지 않도록 하여야 한다. | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 3) 솎아내기 | 종자를 파종하다 보면 어떤 곳 종자가 너무 많이 어떤 곳 너무 적게 파종되는 일이 많이 일어난다. | | | 이 때 해줘야 하는 것이 솎아내기다. | | | | | | | | | 이 때는 식물의 생육상태를 보면서 밀집돼 자라난 곳에서 잎 모양이 다른 것과 다르게 기형으로 생긴 것, | 너무 웃자란 것, 병충해의 피해를 받은 것을 먼저 제거하고, | | | | | | | 종자의 싹이 나오지 않은 곳에는 밀집 자라난 곳 식물의 뿌리 손상되지 않도록 흙을 떠서 이식한다. | | ○ 씨앗을 뿌려 준 후 싹이 터서 떡잎이 올라오면 잎 모양이 기형이거나 웃자란 것은 솎아 준다. | | ○ 전체적으로 작물에 따라 알맞은 간격을 맞추어 솎아내기를 한다. | | | | | | ○ 예 상추의 경우 1차(잎1~2매 때)5cm, 2차(잎3~4매 때)10cm, 3차(잎5~6매 때) 20cm 간격으로 솎아준다. | ○ 이 때 포기사이 간격이 너무 좁으면 잘 자라지 못하므로 아깝더라도 솎아주어야 한다. | | | | 베게심기는 것보다는 차라리 드문 것이 낫다. |
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