커피를 하루에 3잔 이상 마시면 모든 원인에 의한 사망률이 낮이잔다는 한국인을 대상으로 한 연구 결과가 나왔다. 게티이미지뱅크
커피를 하루에 3잔 이상 마신40세 이상 남녀의 모든 원인에 의한 사망률이 커피를 일절 마시지 않는 사람보다21% 낮다는 연구 결과가 나왔다.
이 연구는 커피를 즐기는 사람이 많아 ‘커피 공화국’으로 통하는 우리나라 국민을 대상으로 수행한 것이어서 더욱 주목된다.
신상아 중앙대 식품영양학과 교수팀은 질병관리청의 한국인 유전체 역학조사 사업(KoGES) 중 하나인 도시기반 코호트(HEXA) 연구에2004∼2013년 등록한40세 이상 남녀11만920명을 대상으로, 이들의 하루 커피 섭취량과2018년 말까지 사망률의 상관성을 분석한 결과다.
연구 결과는 국제적인 영양학 관련 학술지(JournaloftheAcademyofNutritionandDietetics) 최근호에 실렸다.
신 교수팀은 전체 연구 대상자를9.1년간(중간값) 추적했다. 연구 개시 시점에 당뇨병ㆍ심혈관 질환(CVD)ㆍ암 진단을 이미 받은 사람은 연구 대상에서 제외했다. 사망 원인은 통계청의 사망진단서 데이터베이스를 근거로 파악했다.
연구 결과, 커피를 하루 석 잔 이상 마신 사람의 모든 원인에 의한 사망 위험은 커피를 마시지 않는 사람의0.79배로 낮아졌다.
커피를 하루에 1잔 마신 사람이 심혈관 질환으로 숨질 위험은 커피를 마시지 않는 사람보다0.58배였다. 커피를 매일1~3잔 마신 사람의 심혈관 질환 사망률은0.62배로 감소했다.
신 교수는 "이번 연구 결과는 커피를 하루 3잔 이상 마시면 모든 원인의 사망 위험이 감소한다는 것”이라며 “적당한 양(하루 3잔 이내)의 커피 섭취는 봉지 커피(커피ㆍ설탕ㆍ크리머가 함께 든Three-in-onecoffee) 등 커피 종류에 상관없이 심혈관 질환으로 인한 사망 위험을 낮췄다”고 했다. 한국인 3명 중 2명은 봉지 커피를 즐기는 것으로 알려졌다.
한편 미국에서 수행한 대규모 코호트 연구에서도 하루에 6잔의 커피를 마신 사람은 커피를 마시지 않는 사람보다 모든 원인에 의한 사망 위험이10(남)∼15%(여) 감소했다.