펩타이드 性分이 피부 탄력 유지에 必要한 콜라겐의 再生을 돕는 성게 미역국
펩타이드 성분이 피부 탄력 유지에 필요한 콜라겐의 재생을 돕는 성게, 성게 미역국
2020.09.23.
국립중앙박물관이 1926년과 1929년 발굴했던 경주 서총봉을 2016~2017년 사이 재발굴하면서 발간한 성과 보고서를 9월 7일 발표했었다.
서총봉은 신라왕조의 무덤 중 하나로 서기 500년 전에 만들어졌다. 27개 항아리에서 동물 유체 7,700점이 확인되었고, 이 중 조개류가 1,883점, 물고기류가 5,700점이었다.
성게를 비롯한 돌고래, 파충류인 남생이, 독을 제거해야 먹을 수 있는 복어까지 발견되었다. 이를 토대로 신라 왕족들의 호화로운 식생활을 알 수 있다고 김대환 중앙박물관 연구사는 말했다.
성게알의 모양은 응결되지 않은 소기름 같고, 색은 노랗다.
맛은 달아서 날로 먹기도 하고 혹은 국을 끓여 먹기도 한다.
<정약전 자산어보>
성게는 비싼 식자재로 일본의 ‘우니’로 많이 알려져 있다.
성게알은 이름과 달리 알이 아니다. 생식세포를 형성하는 기관으로 난자나 정소를 만들기 위한 영양을 모아 놓은 주머니이다.
이 생식소는 암컷과 수컷 모두에 있으며, 성게알은 부드러운 식감과 촉감을 자랑한다.
성게는 제주의 대표적인 먹거리 중 하나이다. 5~7월 사이 보리 익을 무렵이 가장 맛있다고 하여 이때 성게를 보라성게라 한다.
또한, ‘제주도 인심은 구살국에서 난다’라는 말이 있는데 ‘구살’이 성게를 가리킨다. 따라서 제주에서는 성게국을 별미로 여겨 잔치나 상례 등의 경조사에서 귀한 손님에게 대접하는 음식으로 여겼다.
<성게 효능 및 영양성분> |
식품의약품안전처에 따르면, 성게 생것 100g에는 152kcal 열량, 단백질 15.8g, 탄수화물 2g, 칼슘 20mg, 인 196mg, 비타민 B2 0.4mg, 니아신 2.5mg 들어 있다. |
성게는 단백질이 풍부하며 펩타이드 성분이 콜라겐 재생과 탄성에 도움을 준다.
성게 100g 기준 단백질은 15.8g 들어있으며 이는 1일 섭취 기준 29%이다.
단백질이 풍부해 바다의 호르몬으로 불린다. 단백질은 근육, 내장, 뼈, 피부 등을 만들고 근육에 있어 중요한 성분이다.
단백질은 수많은 아미노산의 연결체이다. 2개 이상 아미노산이 결합한 화합물을 펩타이드라고 하며 펩타이드는 보라성게에 존재한다.
여성은 폐경 후 콜라겐 감소가 심해지므로 피부가 처지고 주름이 늘어난다. 노화와 함께 피부 탄력에 영향을 미치는 큰 요인 중 하나가 콜라겐이다. 보라성게 속 펩타이드는 화장품의 원료가 되는 콜라겐 재생과 탄성에 도움을 준다.
성게와 성게알의 비타민B2와 B3는 구강질환과 지주염 예방 및 숙취 해소에 좋다.
성게와 성게알에 비타민 B2는 1일 섭취 기준 40%, 비타민3(니아신)은 17% 들어있다.
비타민 B2는 구내염이나 설염 등 구강 질환을 예방하고 비타민 B3는 치주염 예방과 숙취 해소에 좋아 알코올을 해독한다.
성게알에는 항산화 물질인 베타카로틴도 100g 기준 1,260㎍ 들어있다.
성게 특징은?
성게의 생김새 때문에 밤송이, 밤생이, 율구합 등으로 불렸다. 성게는 생으로 먹기도 하지만, 최근에 대중화되어 비빔밥, 미역국, 우동, 김밥, 파스타 등의 다양한 요리에 활용되고 있다.
성게는 극피동물 성게강을 이루는 동물군이다. 극피란 가시가 난 피부를 의미해 모양과 가시의 길이나 두께는 달라도 극피동물은 모두 가시가 있다. 극피동물은 성게류 외에 불가사리류, 해삼류, 바다나리류가 있다.
성게는 좌우 대칭의 모양에 겉면의 가시가 포식자로부터 보호하며 가시가 부러져도 시간이 지난 후 다시 자란다. 성게는 해조류를 이빨로 갉아 먹으며, 특히 대형 갈조류를 좋아해 바다 사막화의 원인 중 하나로 성게가 지목되어 성게를 제거하는 작업에 정부가 나서기도 했다.
바다의 바닥 부근에서 생활하며 우리나라 연안에 30여 종이 있다. 보라성게와 말똥성게가 대표적이다.
보라성게는 제주도에서 해녀들이 주로 6월에 채취한다. 말똥성게는 12월과 1월 겨울에 부산 기장 해녀들 잡는다. 말똥성게보다 보라성게가 가시가 더 길지만, 말똥성게가 보라성게보다 고소하고 맛이 더 진하다.
<성게 미역국 만드는 법>
재료 : 마른미역 100g, 물 10컵, 조선간장 소주잔 1잔, 참기름 소주잔 3/4, 성게알 6덩이
<조리법>
1. 물 4컵에 마른미역을 넣고 1시간 동안 물에 불린다.
2. 미역 이파리가 다 불으면 물을 꽉 짜준 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 불린 미역 100g, 조선간장, 참기름을 넣고 센 불에서 빠르게 5분간 미역을 볶는다.
4. 물 6컵을 넣고 센 불에서 팔팔 끓어오르기 시작하면 약한 불로 졸인 후 1시간 끓인다.
5. 먹기 직전 성게알을 넣고 1분간 끓이면 성게 미역국이 완성된다.
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※ 이미지출처 : 클립아트코리아/미래다뷰 디지털 디자인 팀
※ 참고문헌 : 한국민속대백과사전 “성게”
※ 감수 : 대한의료협회 영양팀
※ 글.구성편집 : young