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[스크랩] (국민반찬 나물 4가지) 4가지 나물로 간단한 휴일저녁을~~~~

각종요리와 밑반찬

by 석천선생 2013. 11. 10. 17:34

본문

 

 

 

 

안녕하세요

즐겁고 기분좋은 휴일 잘지내시고 계시지요~~~

전 오늘 남편과 대구시댁에 갔다가 조금전에 도착해서

냉장고에 있는 나물들 모두 꺼내어

반찬4가지 만들고 된장찌게 끓여서 이른 저녁식사를 했답니다

엊그제 콩나물밥 해먹고 남은걸로 콩나물 무치고 숙주나물 무치고

오랜만에 신선한 파래 무쳐서 간단한 저녁상을 차렸답니다

요즘 파래가 제철이라 향굿한 바다내음 가득한 파래도 새콤하게 무쳐보았어요

 

 

 

 재료

 

파래무침:파래1덩어리 무조금 파조금 다진마늘1작은술 멸치액젓1작은술 천일염(무절임사용)통깨조금 식초1작은술 설탕1작은술

숙주나물:숙주1000원 대파조금 다진마늘1작은술 천연조미료1작은술 고추가루1작은술 소금1/2작은술 깨소금1작은술 참기름조금

콩나물 :콩나물1000원 대파조금 다진마늘1작은술 당근조금 국간장1작은술 천연조미료1작은술 고추가루1작은술 참기름조금

시금치나물:시금치1줌 대파조금 다진마늘1작은술 천연조미료1작은술 소금1/2작은술 깨소금1작은술 참기름조금

 

양념은 식성에 맞게 가감하세요

 

 

 

 

 

 

파래는 3번정도 깨끗이 씻어서 소쿠리에 바쳐 놓았답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

무조금 잘라서 채썰어 소금에 잠깐 절여줍니다

 

 

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바다내음 가득한 파래무침 새콤달콤하게 무쳤더니 정말 맛있네요

 

 

 

 

 


숙주나물을 팔팔 끓는물에 소금 조금 넣고 데친다음

찬물에 헹구어서 양념넣고 무쳐 줍니다

 

 

 

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숙주나물을 제사때는 고추가루를 안넣지만

반찬으로 먹을거라 고추가루 조금 넣어서 무친다음

참기름 조금넣고 통깨 솔솔 뿌려 줍니다

 

 

 

 

 

 

콩나물은 처음부터 물을 조금 넣고 뚜껑 열어놓고 살짝 데쳐줍니다

그리고 찬물에 헹구어 고추가루 조금넣고 살살 무쳐서

참기름 조금넣고 깨소금 뿌려 주면 됩니다

 

 

 

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당근 채썰어서 조금 넣어 같이 무쳤어요

 

 

 

 

 

 

 

시금치는 물이 팔팔 끓을때 소금 조금넣고

머리쪽부터 넣어가며 살짝 데쳐 준답니다

 

 

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마지막에 참기름 조금 넣고 깨소금 솔솔 뿌려 줍니다

시금치가 아삭하니 정말 맛있네요

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 반찬 만들어서 된장찌게 넣고 쓱쓱 비벼 먹었답니다

정말 우린 둘이가 너무 비벼 먹는것을 좋아한답니다

 

 

 

 

 

파래랑 살짝절은 무를 넣었더니 아삭하고 바다를 통째로 갔다 놓은것 같네요~~~~~~

 

 

 

 

 

전내일도 남편 출근하고 나면 남은 나물들로 고추장 넣어 비벼먹을려고요

지금부터 침이 고이네요

 

 

 

 


 

손쉽게 만들어 먹을수 있는 국민반찬 이지요

누구나 쉽게 만들수 있는 요런 나물들과 찌게만 있어도 진수성찬 아닌가요~~~

 

 

 

 

 

여러님들 오늘 휴일 잘들 지내고 계시지요

이제 곧 추워질것 같네요

김장도 해야하고 모든 주부님들은 바쁠때가 되었네요

너무 무리해서 저처럼 몸살과 친구 자주하지 마시고 

즐겁고 행복한 저녁시간 되세요~~~~

 

 

 

http://blog.daum.net/limsu11/2752526

 

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 스마일로즈 원글보기
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