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[스크랩] 여름철 별미~~~영양 가득한 검은콩국수 만드는법^^*

각종요리와 밑반찬

by 석천선생 2013. 10. 17. 17:36

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안녕 하세요?

오늘이 중복 이라 하는데 보양식들은 드셨나요?

우린 초복때 삼계탕 만들어 먹었기에

이번 중복에는 삼계탕 대신 검은콩 국수로 보양식 했답니다~~~~

 

검은콩 하면 누구나 다아는 영양만점 식재료 이지요~~~~

 

만들기는 조금 귀찮아도 전 전통식으로 만들어 먹는것을 좋아하는 지라

제가 편안한것 포기하고 귀찮아도 이방법을 사용한답니다~~~

 

막상 만들고 보면 어렵지 않아요~~~

옛날처럼 멧돌을 돌려서 콩물을 만드는것도 아니고 아궁이에

불을 피어서 콩을 삶는것도 아니잔아요~~~

재료:검은콩2컵 국수2인분 계란2개 오이1개 토마토1개 소금

재료 엄청 간단하지요~~~~~

 

 

 

전날밤 콩을 물에 담가 놓고 잤답니다

 

콩국수의 맛은 콩을 삶는것에 있답니다

센불에서 콩이 우르르 한번 끓어 오르면 거품을 걷어내고 불을 꺼주면 됩니다

 

콩물을 딸아 놓고 콩만 찬물에 헹군다음 믹서기로 갈아 준답니다

믹서기에 갈아줄때는 생수를 조금 부어서 갈아 준답니다

 

흰콩을 삶았을때 껍질을 벗겨서 갈아 주었지만

이번에 검은콩은 그냥 믹서기에 갈았는데도

걸쭉하고 진짜 고소하니 맛있네요~~~~~

 

보세요~!~~~~

걸러주지 않고 먹으면 완전 걸죽하고 보양식 이랍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전날밤 물에 담가놓고 잤어요~~~~~~

 

 

 

 

 


콩이 이렇게 끓어 오르면 불을 끄고 거품을 걷어 낸답니다

 

 

 

 

 

거품을 걷어낸 물을 다른그릇에 딸아 놓고

콩만 찬물에 한번 헹구어 준다음 믹서기에 갈아주면 된답니다

 

 

 

 

믹서기에 갈때는 생수를 조금 부어서 갈아 주어야 잘 갈린답니다

 

 

 

콩물이 엄청 진하고 걸죽 하지요

컵에 따로 딸아 놓은것을 소금을 조금 타서 마셔 보았어요

얼마나 진하고 고소한지요

 

전 참깨도 땅콩도 안넣어요

순수한 콩물을 좋아한답니다

 

바로 요것이 아무 첨가물 없는 천연두유지요~~~

 

 

 

 

오전에 콩물은 갈아서 냉장고에 넣어두고

먹을때 국수만 삶아서 먹으면 됩니다

 

 

 

 

 

국수를 삶을때 국수가 끓어 오르면 냉수를 세번 부어서

놀라게 해주면 훨씬 맛있는 국수를 먹을수 있답니다

 

 

 

 

계란을 두개 삶아서 모양틀로 눌러 놓았답니다

오이는 채썰어 놓으면 됩니다

 

 

 

국수는 찬물에서 싹싹 문질러서 헹구어 준다음

마지막에 얼음물로 헹구어 주면 쫄깃하고 아주 맛있는 면이 된답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

물기 빠진면을 그릇에 담아 주어요

저와 남편은 남들 4인분 되는양을 둘이 다 먹는답니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

모양틀로 눌러서 하트가된 계란을 남편 그릇에 담고

오이채썬것과 토마토를 올려 준답니다

 

 

 

 

얼음도 몇개 넣어 주었어요~~~~~

 

 

 

 

걸죽한 콩물을 부어 주고 소금으로 간을 마춘다음 먹어 주기만 하면 된답니다

 

 

 

 

너무너무 고소하고 맛있는 영양덩어리 검은콩국수 ~~~

우린 요걸로 중복 보양식 했답니다

 

 

 

 

어제 담은 무생채와 오이지 입니다

무생채 레시피는 나중에 올려 드릴께요

얼마전에 담은 오이지는 얼마나 아삭하고 맛있는지요~~~

 

 

 

 

남편이 오이와 국수를 한젓가락 먹어 보곤 오~~우 진짜 맛있다를 연속 반복 하네요~~

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

http://blog.daum.net/limsu11/2752428

 

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 스마일로즈 원글보기
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